"Газпром" раскрыл схему газоснабжения Польши после ее "отказа" от газа из РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская компания подчеркнула, что видит и фиксирует все газовые маневры польской стороны
РИГА, 4 мая - Sputnik. В "Газпроме" объяснили, как Польша получает российский газ после громких заявлений об отказе от оплаты поставок в рублях.
"Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа в адрес польской компании PGNiG, а также болгарского предприятия "Булгаргаз" из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях.
Сразу после этого реверс газа в Польшу резко вырос, и после приостановки прямых поставок из России страна продолжила покупать российский газ в объеме около 30 миллионов кубометров в сутки. Теперь "голубое топливо" шло реверсом из Германии по газопроводу "Ямал - Европа". Как отмечал "Газпром", объем реверса почти точно соответствовал заявкам Варшавы по контракту с "Газпром экспортом" в предыдущие дни.
"Второго мая Германия прекратила физический реверс российского газа в Польшу по "Ямал - Европе". Однако немедленно возник виртуальный реверс для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору", - говорится в Telegram-канале "Газпрома".
Российская компания подчеркнула, что видит и фиксирует все маневры польской стороны.
Как отметили в "Газпроме", за счет полученного по виртуальному реверсу газа Варшава пополняет запасы в своих хранилищах. "Польша в том числе использует этот газ для закачки в свои подземные хранилища. При этом ПХГ Европы сейчас заполнены в среднем на 34%, а ПХГ Польши - на 80%", - констатирует "Газпром".
Газопровод "Ямал - Европа" - один из основных маршрутов для поставок газа из России в Германию. Болгария и Польша являются государствами - транзитерами газа. "Газпром" предупредил, что в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
В Latvijas gāze опровергли возобновление закупки газа у России
Россия ранее предложила контрагентам в недружественных странах новую схему расчетов за поставки газа. Согласно ей Газпромбанк открывает для иностранных покупателей специальные валютные и рублевые счета. Покупатель может переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего рубли зачисляются на счет покупателя газа, и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа - "Газпромом".
Как указали в Кремле, условия новой методики оплаты зафиксированы в указе президента РФ, а необходимость перейти к такой схеме вызвана беспрецедентными шагами в сфере экономики и финансового сектора, которые приняли недружественными страны в отношении России после начала специальной военной операции на Украине.
Лента новостей
0