В Latvijas gāze опровергли возобновление закупки газа у России

© Depositphotos / Alex MarakhovetsВентиль на газопроводе
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сonexus Baltic Grid ничем не объяснили "ожившую" прокачку газа через станцию Лухамаа
РИГА, 4 мая — Sputnik. Компания Latvijas gāze заявила, что в настоящее время не получает трубопроводный газ из России, передает Press.lv.
Представитель компании Анастасия Петере также указала, что объемы газа, которые компания приобретет в будущем, являются коммерческой информацией.
Ранее на сайте оператора латвийской ГТС Conexus Baltic Grid появилась информация о заявке на прокачку газа в размере 3,2 гигаватт-часа в день через станцию Лухамаа. При этом на сайте Европейской ассоциации операторов газотранспортных систем ENTSOG объем физического потока равен нулю.
Ранее портал lz.lv сообщал, что в окологазовых кругах "несколько удивились тому, что российский газ появился в латвийских трубах", однако предположили, что, возможно, идет прокачка газа для некоего населенного пункта в Латгалии, который имеет подключение к магистральному газопроводу и на него не распространяются те же правила, что для остальных латвийских населенных пунктов. Ответвление заканчивается в том же пункте. Потребление небольшое, поэтому до сих пор на карте страны он ничем не выделялся.
Газ. - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Кто купил российский газ? В Латвию вновь начались поставки
Напомним, Латвия с 1 апреля перестала получать газ из России по трубопроводу, который идет из Изборска. Сначала это объяснялось плановым техобслуживанием, которое должно было закончиться 8 апреля. Однако и после 8 апреля поставки не возобновились, в компании-импортере Latvijas gāze заявляли, что сейчас очень высокая цена на газ и LG будет ждать более удобного момента для закупок по контракту с "Газпромом". Заявление последовало на фоне введения в РФ схемы оплаты поставок газа импортерами в рублях.
На будущее компания запросила разъяснений у Минэкономики, как сохранение платежей за газ в евро соотносится с режимом санкций, введенных против РФ, а также запросила лицензию на проведение платежей в рублях у Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК). В понедельник, 2 мая, стало известно, что КРФК отказалась выдавать такую лицензию. Выдача такой лицензии тем более невозможна, отметили в комиссии, что Latvijas gāze запросила ее для проведения сделок с российским банком, а это никоим образом не подпадает под компетенцию КРФК. Согласно установкам Еврокомиссии покупать российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и в соответствии с содержащимися в них условиями. Другие сценарии сейчас не рассматриваются и невозможны, они будут причислены к попыткам обхода санкций.
Сейм 28 апреля одобрил в первом чтении поправки о запрете на поставки газа из РФ. Сроки пока неизвестны, но правительство полагает, что такой шаг станет возможен с января 2023 года. Проект поправок должен пройти в Сейме еще два чтения.
Лента новостей
0