Данусевич: "грабителем" в ценовой цепочке является не торговец

© из личного архива Хенрикса ДанусевичаХенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уменьшить растущие цены на продовольственные товары первой необходимости можно только при участии правительства, полагают в Латвийской ассоциации торговцев
РИГА, 4 мая — Sputnik. Латвийская ассоциация торговцев выразила недоумение в связи с изречениями Яниса Рейрса (министр финансов Латвии - прим. ред.) о том, что наценка на продовольственные товары в магазинах составляет до 60%. Поэтому ассоциация решила исследовать новые данные своих членов о ценообразовании продовольствия. Данные показали, что наценка на молочные продукты составляет не более 15–30%. Например, наценка на молоко составляет 15%, а на сыр – не более 30%. Схожая ситуация с мясом и хлебом, где также же наценка составляет 15–30%.
Латвийская ассоциация торговцев разъяснила ценообразование в сегменте продуктов питания на примере крестьянина, торгующего молоком. Молочному производству крестьянин сдает свой товар по цене 44 цента за литр, в свою очередь, завод продает молочную продукцию торговым сетям уже по 1 евро за литр – таким образом, наценка производителя составляет 227%. Если магазин накладывает наценку еще 15%, а государство еще 21% в виде ПВН (налога на добавленную стоимость), то становится понятно, что "грабителем" в этой ценовой цепочке является определенно не торговец.
Крымский содовый завод - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Латвийцы готовы бойкотировать товары из-за Украины
"Отвечая на вопрос, откуда берется наценка в размере 60%, нужно сказать, что или министр финансов не умеет считать, или приплюсовывая к наценке магазина 30% еще наценку в виде 21% ПВН у министра получается 60. Или, что еще хуже, используются необоснованные выражения члена правления AS Rankas piens Райвиса Спалвиня. При рассмотрении данных о молочных продуктах Rankas piens в различных местах торговли видно, что наценки на их производимые молочные продукты являются такими же. Это - не более 20%. Другое дело, что Rankas piens не особо излюбленный покупателями продукт – в отличие, к примеру, от товаров AS Tukuma piens. Объем продаваемых товаров Rankas piens в 30 раз меньше.
Это предприятие выбрало решение поднимать цены на свои товары, следовательно, покупатели меньше их покупают, они дольше хранятся на полках магазинов, но самому производителю торговцу за место на полках приходится платить больше", – объясняет президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.
На утверждение о том, что сниженная ставка ПВН в 5% на овощи и фрукты не принесла желаемого результата, следует отметить, что, конечно, с января 2018 года, когда уменьшенная ставка была введена, за четыре года в результате инфляции цены на овощи и фрукты немного выросли, но в Латвии до сих пор они самые дешевые, по сравнению с остальными странами Балтии, отмечают в Латвийской ассоциации торговцев.
"Поэтому фабрикации политиков о магазинных наценках в 40–60% только оправдание, чтобы не уменьшать ставку ПВН на продукты питания. Мы, Латвийская ассоциация торговцев, неоднократно подчеркивали, что в случае уменьшения ПВН будем действовать так же, как во время введения евро, указывая цены на товары до и после уменьшения ПВН. Если есть политическая воля, то есть и желание найти возможность, как поддержать жителей Латвии, обеспечивая покупателям возможность хотя бы основные продукты приобретать дешевле", – отмечает Данусевич.
Он также напомнил, что Латвийская ассоциация торговцев с сельскохозяйственными организациями и Министерством земледелия Латвии подписали Меморандум о содействии продаже местного продовольствия и попросили правительство сократить наложенные на нее обременения в цепи обращения продовольствия.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
Отметим, что 3 мая несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций призвали премьер-министра Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайное положение в отрасли.
Организации заявляют, что свиноводство, переработка молока, птицеводство и другие отрасли находятся в глубоком кризисе, цепочки поставок кормов с Украины нарушены, цены на пшеницу и другое сырье резко растут, а отсрочки платежей заменяются предоплатами. В открытом письме представители организаций также констатируют, что "сложилась катастрофическая нехватка оборотных средств", продукция реализуется ниже себестоимости, а цены на энергоносители выросли астрономически.
В письме также содержится призыв к "немедленному решению о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС)". Между тем министр финансов Янис Рейрс скептически отнесся к возможности снижения НДС. Он указал, что оказание поддержки определенным группам общества, этот вопрос давно обсуждается в коалиции, будет невозможно в случае сокращения доходов бюджета.
"Невозможно совмещать эти две вещи — оказание помощи и сокращение доходов бюджета, это вещи несовместимые", — заявил Рейрс.
Лента новостей
0