Парламент Эстонии выступил против отзыва подписи под пограничным договором с РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГосударственная граница России и Эстонии
Государственная граница России и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рийгикогу отклонил инициативу EKRE ходатайствовать перед правительством об отзыве подписи Таллина от 2014 года под договорами о сухопутной и морской границе с Россией
РИГА, 3 мая — Sputnik. Эстонский парламент, рассмотрев инициативу оппозиции об отзыве подписи под пограничным договором с Россией, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний друг к другу, отклонил ее, сообщила пресс-служба Рийгикогу.
Соответствующее предложение было выдвинуто ЕKRE (Консервативной народной партии Эстонии). В ходе голосование 53 депутата выступили против этой инициативы, 28 парламентариев - за. "Инициатива была отклонена", - говорится в сообщении пресс-службы Рийгикогу.
Здание эстонского парламента в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Парламент Эстонии рассмотрит предложение об отзыве подписи под договорами о границе с РФ
Ранее сообщалось, что депутаты партии EKRE выдвинули инициативу об отзыве подписи под пограндоговором с РФ, так как после восстановления независимости Эстонии территория страны, как и "сухопутная граница с Россией де-юре на основе правопреемственности восстанавливается такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре".

Тартуский мирный договор

Согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Глава МИД Эстонии: Тартуский мирный договор остается действующим
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.
Лента новостей
0