Глава МИД Эстонии: Тартуский мирный договор остается действующим

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкГраница РФ и Эстонии, архивное фото
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По Тартускому миру была проложена государственная граница, часть нынешних Ленинградской и Псковской областей отошли Эстонии
РИГА, 3 фев — Sputnik. Эстония продолжает считать Тартуский мирный договор действующим. Об этом заявила министр иностранных дел республики Эва-Мария Лийметс, передает РИА Новости.
"Считаю важным подчеркнуть, что за 30 лет после восстановления независимости мы заключили соглашения, которые оказались столь же дальновидными и необходимыми в обеспечении нашей национальной независимости и суверенитета, как и Тартуский мирный договор, который есть и останется действующим", - сказала Лийметс, выступая с речью на торжественном концерте в Тарту, посвященном 102-й годовщине заключения договора.
Эстонский пограничный столб - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Кандидат в президенты Эстонии потребовал у России часть Псковской области
По ее словам, "Тартуский мирный договор является основой нашей государственности. Однако этот фундамент был заложен не без колебаний. Готовность другой стороны нарушить это соглашение должна была учитываться при заключении мира. Это урок, который мы всегда должны помнить".
Согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.
Лента новостей
0