Парламент Эстонии рассмотрит предложение об отзыве подписи под договорами о границе с РФ

© Sputnik / Сергей СубботинЗдание эстонского парламента в Таллине
Здание эстонского парламента в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии в очередной раз подняли вопрос о возвращении к границам с Россией, которые были закреплены в тартуском мирном договоре, который Россия считает не имеющим юридической силы
РИГА, 3 мая — Sputnik. Парламент Эстонии на заседании 3 мая рассмотрит предложение Консервативной народной партии отозвать подпись под договорами о сухопутной и морской границе с Россией, подписанными 18 февраля 2014 года, передает РИА Новости.
В пояснительной записке эстонские депутаты обвинили Москву в "идеологических и политических атаках" на Таллин. Кроме того, парламентарии заявили об "оккупации" Россией более пяти процентов территории Эстонии. А заключение нового соглашения о границе без преемственности от Тартуского мирного договора 1920 года, по их мнению, не позволит Эстонии получить компенсацию за принадлежавшие ей в межвоенный период земли.
"Этот шаг (отзыв подписи с эстонской стороны - ред.) позволил бы посадить Россию за стол переговоров и взять в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования продолжение действия Тартуского мирного договора", — указывается в документе.

Тартуский мирный договор

Согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина (слева) с председателем Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эстонской Республики Марко Михкельсоном - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Парламент в РФ готов обсуждать пограндоговор с Эстонией, но без территориальных претензий
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.
Лента новостей
0