Латвийским учителям больше не нужны COVID-сертификаты

© Sputnik / Sergey MelkonovДействительный COVID-сертификат
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за отсутствия COVID-сертификатов работу потеряли более 600 учителей
РИГА, 3 мая — Sputnik. С 1 июля для работников сферы образования отменяется требование COVID-сертификатов, сообщается на сайте Министерства образования (МОН)
МОН внесло поправки в правила Кабинета министров о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, которые предусматривают отмену требования сертификата о вакцинации или перенесенной болезни для сферы образования с 1 июля.
Поправки были согласованы 25 апреля группой по оперативному управлению и поданы на рассмотрение правительству.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Муйжниеце предложила законодательно ограничить дистанционное обучение
Ранее более 1000 человек подписали открытое письмо к МОН с требованием отменить COVID-сертификаты для работников образования по примеру Литвы и Эстонии.
Правительство Латвии в конце сентября прошлого года одобрило решение о введении обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий, включая работников образовательных учреждений. Эти требования вступили в силу 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
По данным Латвийского объединения самоуправлений, из-за отсутствия COVID-сертификатов работу потеряли более 600 учителей. При этом еще до 15 ноября, когда требование об обязательной вакцинации вступило в силу, в школах Латвии не хватало около 600 педагогов.
Латвийский профсоюз работников образования и науки в апреле этого года просил МОН внести ясность в вопрос о том, вернутся ли к работе в следующем учебном году учителя, отказавшиеся прививаться от COVID-19, и смогут ли продолжить работу те, кто не получил бустерную вакцину. Однако решение этого вопроса было отложено до мая.
За прошедшие сутки в Латвии выявлено 384 новых случая COVID-19, семь человек скончались. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости снизился с 385,2 до 383,7 случая на 100 тысяч населения.
Лента новостей
0