Муйжниеце предложила законодательно ограничить дистанционное обучение

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентская комиссия по образованию ранее не поддержала предложенные министром поправки
РИГА, 20 апр — Sputnik. Министр образования и науки Анита Муйжниеце предложила поправки в закон об образовании, предусматривающие, что с 1-го по 6-й класс занятия в школах проходят только в очном формате.
Законом об образовании в настоящее время установлено, что программы общего начального и общего среднего образования могут быть реализованы как в очной, так и в заочной форме, а также в форме дистанционного обучения.
Дистанционное обучение - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
"Удаленка" навсегда: школьники и студенты и после пандемии частично будут учиться из дома
Нормы, позволяющие отправлять учащихся на дистанционное обучение, были важны во время пандемии COVID-19. Тогда многие дети в Латвии, в том числе самые младшие школьники, были вынуждены месяцами учиться дистанционно, что существенно ухудшило качество образовательного процесса.
Теперь Муйжниеце предлагает зафиксировать в законе, что в возрастной группе с 1-го по 6-й класс учебный процесс может проходить только очно.
На заседании в марте комиссия Сейма по образованию, культуре и науке не поддержала поданные министром поправки. Окончательное решение предстоит принять на заседании Сейма 21 апреля, когда планируется рассмотреть поправки к закону во втором чтении.
В феврале этого года кабмин Латвии утвердил правила о порядке организации и реализации дистанционного обучения. Согласно этим правилам, только очно должны учиться учащиеся первого и второго классов школ. В третьем классе дистанционное обучение должно занимать не более 5% от общего учебного объема, а в четвертом — шестом классах — не более 10%.
Дети за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Из-за дистанционного обучения в знаниях эстонских школьников возникли пробелы
По информации Государственной службы качества образования, всего в Латвии лицензировано 100 программ дистанционного обучения в 39 общеобразовательных учреждениях. Число обучающихся по ним значительно выросло за последние несколько лет.
Во время пандемии многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование в школах других государств, при этом нередко документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи. Латвийский закон об образовании это позволяет: основное образование является обязательным, но родители вольны сами выбирать школу.
По обобщенным данным Государственной службы качества образования, в настоящее время около 40 латвийских детей дистанционно учатся в школах других государств. Больше половины зачислены в школы России, а также США, Великобритании, Беларуси, Украины и Эстонии.
Кроме того, в настоящее время дистанционно учатся многие дети украинских беженцев, находящиеся в Латвии, - такую возможность им обеспечило Министерство образования Украины. Возможность учиться на украинском языке в Латвии ограничена - такая школа в стране всего одна.
Лента новостей
0