Служба леса: причина большинства лесных пожаров - человек

© Pixabay / YlversЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольший вред латвийским лесам приносит человек - подавляющее большинство лесных пожаров вызвано людьми
РИГА, 2 мая — Sputnik. В большинстве случаев лесные пожары происходят из-за людской невнимательности, рассказал заместитель руководителя Отдела защиты леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмунд Яункикис в эфире радио Baltkom.
С сегодняшнего дня в лесах на всей территории Латвии начинается пожароопасный период.
Лесной пожар бушует на склонах Столовой горы - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Этим летом вокруг Риги было 47 лесных пожаров
"Последующие пожары зависят от того, насколько теплым и жарким будет лето и будут ли после жары осадки. В таком случае опасность небольшая. Но, если две-три недели стоит жара, а осадков нет – тогда ситуация плоха. Одна искра – и возникнет большое возгорание," - рассказал Яункикис.
С начала года до сегодняшнего дня в Латвии было зарегистрировано и потушено 83 лесных пожара, выгорел 101 га земли, из них 42 га молодого леса.
"Пожаром также считают выгоревшую землю от костра, разведенного в лесу в неположенном месте. Если даже выгорело, например, два квадратных метров, это классифицируется как пожар", – объяснил представитель службы леса.
Он напомнил об основных правилах безопасности во время пожароопасного периода:
"Категорически нельзя разводить костры там, где это запрещено. На официальных местах для отдыха почти всегда есть специально отведенные для этого места. Но при большой сухости есть риск возгорания даже в этих местах. Важно также не выкидывать непотушенные окурки, они могут спровоцировать пожар. Надо быть осторожным, останавливаясь летом на обочине, так как из-за перегрева может произойти возгорание травы, а также не перемещаться по бездорожью. За пожар может быть административная и даже уголовная ответственность",
Мужчины со скотом во время природных пожаров в Турции  - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Фото
Животные страдают и гибнут в лесных пожарах: ужасающие кадры из Турции
Яункикис также добавил, что по статистике возгорания зачастую происходят по вине человека, который и не подумал, что из-за него может возникнуть пожар:
"В прошлом году 88% пожаров произошли по вине человека. Есть, конечно, возгорания и от молний, которые попадают в линии электропередачи. Возгорание может быть и у железной дороги, от выбросов локомотивов, но наибольший вред лесам приносит человек".
Государственная лесная служба тушит все лесные пожары, независимо от того, кому принадлежит лес. Если вы заметили лесной пожар, немедленно звоните по единому номеру экстренной помощи 112 и максимально точно укажите место пожара.
Лента новостей
0