Этим летом вокруг Риги было 47 лесных пожаров

© AFP / RODGER BOSCHЛесной пожар бушует на склонах Столовой горы
Лесной пожар бушует на склонах Столовой горы - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
В лесах до сих пор сохраняется повышенная пожароопасность, наибольшую опасность представляют болота
РИГА, 29 июл - Sputnik. Нынешним летом на территории муниципального лесного предприятия Rīgas Meži было зафискировано 47 лесных пожаров, в результате чего выгорело 35 га лесов и молодых посадок, сообщается на сайте предприятия.
Наиболее опасным и разрушительным был лесной пожар в Гаркалне, из-за которого выгорел 21 га леса. По предварительным данным, материальные убытки составили сотни тысяч евро, поскольку сгорел не только лес, но и 16 гектаров молодых деревьев.
Из-за сильного ветра пламя распространялось по верхушкам деревьев на высоте нескольких десятков метров. Тушить такие пожары очень тяжело: пламя очень интенсивное, в воздухе летают тлеющие ветки, которые при падении на землю создают новые очаги, к тому же огонь распространяется очень быстро. При пожаре в лесу Гаркалне пламя опасно близко приблизилось к жилым домам — на расстояние около 70 м.
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Ситуация в Гаркалне: специалисты две недели будут отслеживать новые возгорания
Хотя в целом до сих пор удавалось успешно справиться с пожарами, в лесах еще сохраняется повышенная пожароопасность. В связи с этим латвийцев призывают вести себя ответственно.
"И после дождей леса становятся сухими, как пустыня. Малейшая искра, брошенный окурок, спичка, осколок стекла могут вызвать опасный пожар, распространению которого поспособствуют сильные и переменчивые летние ветры", — рассказала председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра.
"Наиболее опасны сейчас болота. Под нашим контролем находятся более 3 тысяч га болот, которые под нынешним солнцем и от ветра основательно высохли. Пока нам удается их защитить, однако сейчас идет активный период сбора грибов и ягод. Поэтому призываю, приходя в лес, давайте будем ответственными по отношению к природе, животным и другим людям! Болота могут тлеть вплоть до первого снега, их ликвидировать сложнее всего", - добавила она.
В последнее время в Латвии было два крупных пожара на болотах: на Пеммском болоте в Сигулдском крае и на торфяном поле в Рендской волости Кулдигского края.
По данным Государственной службы леса, всего в этом году в Латвии потушено 354 лесных пожара.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский