Сто лет спустя литовским рабочим снова надо бороться за свои права

© Sputnik / Аюш Пачнанда / Перейти в фотобанкПервомайские протесты в Великобритании
Первомайские протесты в Великобритании - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первомайском письме властям Литвы глава профсоюза рассказала о проблемах литовских работников
РИГА, 2 мая - Sputnik. По случаю Международного дня труда председатель литовского профсоюза Solidarumas Кристина Крупавичене обратилась с письмом к президенту Литвы Гитанасу Науседе, спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен и премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните, сообщает Sputnik Литва.
Как говорится в письме, несмотря на новые технологии, резко повысившие производительность, в XXI веке трудящихся снова заставляют работать больше.
"Литовским рабочим снова, как и сто лет назад, приходится бороться за право работать по восемь часов в день и получать справедливую заработную плату, которая позволила бы им достойно жить в Литве, не работая по 10-12 часов в день", - говорится в обращении.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Pasažieru vilciens обещает повысить своим сотрудникам зарплаты
Менеджеры как в частном, так и в государственном секторе часто устанавливают такие высокие нормы для сотрудников, что редкий работник способен их удовлетворить, работая по восемь часов в день. По мере роста и стоимости жизни Многие литовские работодатели вместо повышения заработной платы предлагают работникам сверхурочную работу.
По данным Банка Литвы, почасовая заработная плата литовских служащих все еще не равна производительности за отработанный час, а доля добавленной стоимости на одного литовского работника ниже, чем в Латвии, Польше и Эстонии.
"Хотя статистика показывает, что заработная плата в Литве растет, ее рост часто происходит за счет сверхурочной работы, а сам рост заработной платы распределяется несправедливо, когда наибольший прирост заработной платы ощущают руководители и административный персонал. По индексу Джини, показывающему социальное неравенство, Литва стабильно находится на предпоследнем, а иногда и на последнем месте в Европе", - говорится в письме главы профсоюза.
По данным Службы занятости на конец апреля, работы нет у 168 тысяч жителей Литвы, но ведомство может предложить им только 14 тысяч вакансий, то есть одно рабочее место на двенадцать безработных. На большинстве из этих вакансий заработная плата лишь немного выше, чем минимальная.
Рейтинг стран Европы по уровню безработицы - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Инфографика
Рейтинг стран Европы по уровню безработицы
При этом часть работодателей вместо того, чтобы увеличивать зарплаты своим литовским работникам, заменяют их мигрантами из стран, не входящих в ЕС.
"Европейские институты и организации постоянно указывают на недостаточный социальный диалог в Литве и призывают к его укреплению. По объему коллективных договоров Литва находится на последнем месте в Евросоюзе. Ситуация в частном секторе особенно плоха. Поэтому правительство должно подать хороший пример социального диалога и вместе с Сеймом принять законы, которые стимулировали бы работодателей к заключению коллективных договоров", - указала глава профсоюза.
Также Solidarumas выступил с требованиями к властям. В их числе:
Ввести справедливую оплату за восьмичасовой рабочий день. По доле ВВП на душу населения средняя зарплата в Литве должна быть больше 1200 евро "на руки", а минимальная – 600 евро "на руки". Как указали в профсоюзе, более высокая заработная плата стимулирует спрос и потребление, одновременно увеличивая прибыль бизнеса и государственные доходы от прямых и косвенных налогов.
Ввести двойную оплату за сверхурочную работу, как это принято во многих странах Европы, в том числе в соседней Латвии, чтобы работодателям было более привлекательно нанимать новых сотрудников, а не обременять старых дополнительной работой. Включить сверхурочную работу в общий учет статистики страны, чтобы правильно оценить масштабы сверхурочной работы в балтийской республики.
Одобрить директиву о минимальной заработной плате, предложенную Европейской комиссией, предусматривающую, что минимальная заработная плата не может быть ниже 50 процентов средней заработной платы по стране, или 60 процентов средней заработной платы по стране.
Повысить порог заработной платы для бюджетников и ежегодно индексировать заработную плату с учетом инфляции и роста средней заработной платы по стране. Восстановить отменный в 2008 году размер основного должностного оклада.
Лента новостей
0