VDD вычислила агрессивных комментаторов в интернете, пока отделались предупреждениями

© Pixabay / geraltКлавиатура
Клавиатура - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба национальной безопасности Латвии подвела итоги прошлого года по количеству агрессивных комментариев в интернете, которые в основном касались политики государства в период пандемии COVID-19
РИГА, 1 мая — Sputnik. С конца 2020 года, когда резко увеличилось количество агрессивных комментариев в интернете, Служба национальной безопасности (VDD) рассмотрела несколько тысяч комментариев, опубликованных на различных интернет-площадках, опросив и вынеся предупреждения нескольким сотням человек, сообщается в прошлогоднем отчете о деятельности VDD.
Угроза информационному пространству Латвии в прошлом году также исходила от преднамеренного распространения и использования дезинформации и теорий заговора для манипулирования общественным мнением, отмечает служба.
Вышка сотовой связи - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
В Крыму прокомментировали отключение Киевом мобильной связи и интернета в Херсоне
Анализ, проведенный VDD, показывает, что целенаправленное распространение дезинформации и теорий заговора было связано не только с информационной деятельностью недружественных Латвии стран, но и с меркантильными и популистскими усилиями некоторых местных жителей, желающих увеличить свой политический капитал до парламентских выборов 2022 года.
Систематическое присутствие дезинформации в латвийском информационном пространстве стало особенно актуальным с началом пандемии COVID-19, но достигло своего апогея в 2021 году, оценивает служба. Рост дезинформации привел к увеличению количества комментариев в публичном сегменте социальных сетей, которые содержали жестокие и агрессивные сообщения.
Выводы VDD показывают, что в социальных сетях широко публиковались агрессивные сообщения, в основном выражающие недовольство изменениями и трудностями в повседневной жизни, вызванными пандемией. Большая часть агрессивных записей была направлена ​​против государственных учреждений и их должностных лиц. Записанные комментарии VDD содержали как словесную грубость, так и угрозы причинить вред и применить насилие в отношении должностных лиц.
Согласно данным, зарегистрированным VDD, масштабы распространения дезинформации и теорий заговора в социальных сетях в прошлом году оказали негативное влияние на общественные дебаты о политических, социальных и экономических событиях среди различных слоев населения.
Служба выявила ряд случаев, когда участники общественных обсуждений различных текущих событий, в том числе национальных ограничений общественной жизни для снижения распространения COVID-19, систематически заполнялись агрессивными и жестокими записями, направленными на повышение недовольства в общественных настроениях.
Девушка работает из дома - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Жителей Латвии предупреждают о мошенничествах в одной из социальных сетей
Также был ряд комментариев, призывающих принять участие или протестовать против ограничений в стране из-за пандемии, включая насильственные протесты и беспорядки. Служба выявила случаи, когда комментаторы угрожали или призывали к применению насилия в отношении сотрудников Государственной полиции, врачей и журналистов.
VDD напоминает, что насилие и угрозы насилием влекут за собой уголовную ответственность.
Лента новостей
0