Минблаг предлагает выплатить пенсионерам разовое пособие в 200 евро

CC BY-SA 2.0 / Comrade King / Four pretty birds on a rowПожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пенсионерам в этом году не только раньше срока проиндексируют пенсии, предлагается также выплатить в декабре единовременные пособия
РИГА, 27 апр — Sputnik. Министерство благосостояния Латвии предлагает в декабре текущего года вновь выплатить единовременное пособие пенсионерам, соответствующая презентация Минблага о поддержке домашних хозяйств в условиях роста цен на энергоресурсы опубликована на сайте Сейма.
Пенсионерам, у которых размер пенсии составляет до 300 евро, предлагается выделить доплаты в размере 200 евро, а с пенсией выше 300 евро - доплаты, которые вместе с пенсией составляют 500 евро.
Такие единовременные выплаты Минблаг предлагает сделать ежегодными. На эти цели каждый год потребуется около 43 миллионов евро.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Латвийцам индексируют пенсии раньше положенного
Индексацию пенсий в этом году планируется провести 1 сентября, а не 1 октября. Индексация пенсий на месяц раньше обойдется в 26 миллионов евро и охватит около 563 тысяч пенсионеров.
Также предусмотрено, что с 1 января 2023 года порог минимального дохода не должен быть ниже 20% от медианы доходов. Софинансирование из госбюджета для выплаты пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий планируется обеспечить в размере 50%.
С 1 января 2023 года также планируется установить повышенные коэффициенты для расчета жилищных пособий для защищаемых групп населения - проживающих отдельно пенсионеров, людей с инвалидностью и семей с детьми.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Пенсионерам Латвии разрешили работать и получать зарплату
Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс высказал прогноз роста цен на товары и услуги в Латвии: не менее 10%. Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно увеличились цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими.
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания — как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Лента новостей
0