Генконсульства России в Лиепае и Даугавпилсе не принимают посетителей

© Генеральное консульство Российской Федерации в ДаугавпилсеГенеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе
Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за решения латвийских властей о сокращении консульского присутствия в Латвии российские генеральные консульства в Лиепае и Даугавпилсе не осуществляют прием посетителей
РИГА, 30 апр - Sputnik. На сайте Генерального консульства РФ в Даугавпилсе указано, что там с 7 апреля 2022 года вынуждены были прекратить прием граждан по консульским и другим вопросам.
"Хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данные изменения являются вынужденной мерой, вызванной решением латвийских властей сократить по совершенно необоснованным причинам консульское присутствие Российской Федерации в Латвийской Республике", - говорится в сообщении на сайте консульства.
В сообщении также сказано, что оставшиеся в Генеральном консульстве после 15 апреля 2022 года документы, связанные с консульскими действиями в отношении российских и иностранных граждан, будут в полном объеме переданы в консульский отдел посольства России в Риге, куда после закрытия Генерального консульства можно будет обращаться по всем консульским вопросам.
За актуальной информацией о работе консульского отдела, а также о последующем консульском обслуживании в Латгальском регионе, можно следить через сайт http://latvia.mid.ru.
Как пишет Mxnews.lv, есть сведения, что Генконсульство в Лиепае не принимает посетителей с 18 апреля.
Напомним, что 18 марта Латвия заявила о высылке трех сотрудников российского посольства на фоне проводимой на Украине специальной военной операции по демилитаризации и денацификации. В ответ РФ приняла решение выслать трех латвийских дипломатов посольства в Москве.
Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Маргус Лайдре, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас и чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш (слева направо) выходят из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
"Прибалты страдают от фантомных болей": Медведев о понижении уровня дипотношений
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс 5 апреля заявил о закрытии двух генконсульств РФ – в Даугавпилсе и Лиепае – и высылке из страны 13 дипломатических работников.
Россия в качестве ответной меры закрывает консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове. Главы консульств и другие должностные лица объявляются персонами нон грата, а консульские служащие и работники административно-технического персонала названных учреждений, не являющиеся гражданами РФ, – неприемлемыми.
Масштабный виток санкционной спирали Запада связан со специальной военной операцией, которую Россия начала на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0