Посол Риекстиньш: Латвия не рада санкциям против РФ и хотела бы позитивной повестки

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосол Латвии в РФ Марис Риекстиньш
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш считает, что разногласия у Запада с Россией могут быть и в перспективе, но "не такие, как сейчас"
РИГА, 29 апр — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил, что Рига не рада введению санкций против РФ и хотела бы нормализации отношений Москвы с Западом.
"Почему мы не рады вот тому, что санкции (против РФ – ред.) нужны? Потому что Латвия – непосредственный сосед Российской Федерации. (…) Потому что по логике мы как соседи, мы будем иметь более позитивное и самочувствие, и какие-то перспективы, если отношения между Западом в целом и Россией будут нормальными, прагматичными", –сказал Риекстиньш в интервью RTVI.
Латвийский дипломат не исключает, что разногласия с Россией будут и в будущем, но "не такие, как сейчас".
"Я не скажу, что у нас особая такая нервозность (из-за ухудшения отношений между РФ и Западом – ред.), но все равно то, что происходит, нас тревожит больше, это объективно, нежели тех стран, которые находятся далеко-далеко отсюда", – добавил Риекстиньш.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
"Почему Финляндия не орет о санкциях против РФ?" Как в Латвии обсуждали Донбасс
Он отметил, что страны Запада и Латвия были бы рады, если бы отношения с РФ складывались позитивно, но в текущей ситуации "не могут поступиться принципами".
Также Риекстиньш прокомментировал тему высылки дипломатов из Москвы. По его словам, Рига отбирает кандидатов для замещения должностей сотрудников, но есть сложности – в очереди никто не стоит, так как работа в РФ считается сложным направлением.
"В очереди люди не стоят. Москва и Россия в целом, при тех обстоятельствах, которые сейчас сложились, называется hardship post, то есть позиция, где неудобно, некомфортабельно работать", – сказал латвийский посол.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
РФ объявила персонами нон грата глав закрываемых консульств Латвии, Литвы и Эстонии
Напомним, 18 марта Латвия заявила о высылке трех сотрудников российского посольства на фоне проводимой на Украине специальной военной операции по демилитаризации и денацификации. В ответ РФ приняла решение выслать трех латвийских дипломатов посольства в Москве.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс 5 апреля заявил о закрытии двух генконсульств РФ – в Даугавпилсе и Лиепае – и высылке из страны 13 дипломатических работников.
Россия в качестве ответной меры закрывает консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове. Главы консульств и другие должностные лица объявляются персонами нон грата, а консульские служащие и работники административно-технического персонала названных учреждений, не являющиеся гражданами РФ, – неприемлемыми.
Лента новостей
0