Новые архивные документы о самоубийстве Гитлера рассекречены в России

© Photo CC BY-SA 3.0 / German Federal ArchivesСлева направо: Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур, Адольф Гитлер
Слева направо: Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур, Адольф Гитлер - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Слева направо: Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур, Адольф Гитлер. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ФСБ России впервые представила показания бывшего личного пилота Гитлера на допросе в НКВД
РИГА, 29 апр - Sputnik. ФСБ России обнародовала новые архивные материалы о самоубийстве фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года, сообщает РИА Новости.
Речь идет о фрагментах следственного дела группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура (в ряде источников ошибочно Бауэра) - бывшего личного пилота Гитлера. Ведомство впервые показало собственноручные показания Баура на допросе в НКВД в декабре 1945 года и написанную им автобиографию, а также справку на гитлеровца из Бутырской тюрьмы.

Руки Гитлера дрожали

На допросе Баур говорил, что до самого конца апреля 1945-го близкое окружение Гитлера, находившееся в бункере рейхсканцелярии в Берлине, не знало окончательно о его намерениях.
"Только 30 апреля во второй половине дня он меня вызвал вместе с моим адъютантом полковником Бетцем. Гитлер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: "Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы", - рассказал экс-пилот.
По его словам, Гитлер выглядел осунувшимся и постаревшим.
"Руки его дрожали. Для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой", - заявил Баур.
Гитлер сообщил пилоту, что хочет подарить на память свою любимую картину - висевший в его комнате портрет короля Фридриха Великого кисти Рембрандта. Баур попытался отговорить Гитлера от самоубийства, "ибо тогда все развалится через несколько часов".
"Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить", - ответил Гитлер.
По рассказу Баура, фюрер продолжил, что русские находятся на Потсдамской площади и могут захватить его живым, якобы применив усыпляющий газ. Гитлер добавил, что приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили тело лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.
"Когда-нибудь впоследствии придется написать на моей могильной плите: "Он пал жертвой своих генералов" - это, как указал Баур, были последние услышанные им слова фюрера. "Я и Бетц молча пожали Гитлеру руку и вышли", - добавил Баур.
Выйдя от Гитлера, военнослужащие отправились уничтожать бумаги и готовиться к уходу из рейхсканцелярии. Спустя пару часов после разговора, уложив свои вещи, Баур вернулся в бункер, чтобы забрать обещанный портрет. По его словам, было около девяти вечера.
"В передней личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: "Все кончено?" "Да". "Где трупы?" "Их завернули в одеяла, облили бензином, и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии", - говорил Баур.
Он признался, что был "чрезвычайно потрясен случившимся".
"У меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что все кончено и Гитлера уже нет в живых", - сказал экс-пилот.

Мюллер и Борман

Баур также рассказал, как после самоубийства фюрера повели себя оставшиеся в рейхсканцелярии нацисты.
"Группенфюрер СС Мюллер еще 30 апреля, после смерти Гитлера, сказал мне, что и он вместе с еще двумя сотрудниками СД застрелится. Для тебя, Баур, уйти отсюда имеет смысл. Как пилоту тебе не приходилось никого арестовывать или расстреливать, а я вел следствия по делу заговора (против Гитлера) 20 июля (1944 года) и делал еще кое-что, о чем я не имею права тебе говорить", - так, по воспоминаниям бывшего летчика, ему говорил Мюллер.
Баур добавил, что о самоубийстве Мюллера и двух его сотрудников он узнал в плену.
Завод Азовсталь имени Серго Орджоникидзе в Жданове (Мариуполе), 6 сентября 1943 - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зверства немецких фашистов и украинских нацистов в Мариуполе: почерк схож
По словам Баура, на следующий день после самоубийства Гитлера, вечером 1 мая 1945 года, находившиеся в здании члены нацистской верхушки и военные пытались спастись.
"Все бывшие в имперской канцелярии были разбиты на боевые группы, которые с девяти вечера стали незаметно для русских покидать убежище. Меня включили в группу генерала Раттенхубера (начальника личной охраны Гитлера - ред.)", - вспоминал Баур.
Эта группа в десять часов вечера 1 мая вышла из рейхсканцелярии через служебный ход и направилась в туннель берлинского метро на станции Кайзерхоф.
"В темноте мы заблудились и вышли к станции Жандарменмаркт вместо станции Фридрихштрассе. По горящим улицам дошли до вокзала Фридрихштрассе. Выйдя к противотанковым заграждениям на Вайденаммбрюкке, встретились с Борманом и Науманом", - вспоминал Баур.
Бригадефюрер СС Вернер Науман к тому времени был назначен на пост рейхсминистра пропаганды Германии вместо Йозефа Геббельса.
Вокзал находился под мощным артобстрелом советских войск, также ведших сильный огонь из пулеметов, добавил Баур. "На углу Фридрихштрассе и Цигельштрассе огонь был совершенно дикий. На моих глазах был убит правительственный советник Хегель", - показал шеф-пилот Гитлера.
"Доложив Борману, что без танков пройти нельзя, я остался около него, так как он мне запретил ходить в разведку: "Вы мне еще нужны как пилот", - сообщил Баур.
В последний раз Баур видел Бормана, по его воспоминаниям, в три часа ночи 2 мая 1945 года, когда тот вместе с Науманом и личным хирургом Гитлера Людвигом Штумпфеггером "свернули за угол на Цигельштрассе".
"Что с ним стало дальше, не знаю, но предполагаю, что он убит, так как обстрел в этом участке был очень сильный… Прорваться нам не удалось", - заявил Баур.

Поиск главарей Рейха

Накануне битвы за Берлин в апреле 1945 года перед органами советской военной контрразведки "Смерш" была поставлена задача разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистской Германии.
В составе наступающих частей 1-го Белорусского фронта военные контрразведчики штурмовали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в ее дворе "фюрербункером" - тщательно укрепленным забетонированным подземным сооружением, в котором последние месяцы войны прятались Гитлер и министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.
После захвата 2 мая 1945 года "фюрербункера" и задержания органами "Смерш" находившихся в бункере и пытавшихся сбежать из Берлина эсэсовцев начался кропотливый сбор информации о местах возможного нахождения всех высших руководителей нацистской Германии. Их неоднократные допросы об обстоятельствах смерти Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива РФ, а также в отдельных следственных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников.
Акция протеста радикалов в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Почему Запад боится денацификации Украины
Из показаний очевидцев следовало, что Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей, трупы которых советские солдаты обнаружили в бункере.
Сотрудники отдела контрразведки "Смерш" 79-го стрелкового корпуса 13 мая 1945 года обнаружили в саду рейхсканцелярии место погребения обгоревших тел Гитлера и Браун. Подлинность останков впоследствии подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.
Тело Бормана поначалу не было найдено, поэтому долгие годы его судьба оставалась под вопросом. Из-за недостатка доказательств гибели Бормана Нюрнбергский трибунал заочно осудил его к смертной казни через повешение.
Тело Мюллера, предположительно, было обнаружено в августе 1945 года на территории министерства авиации Германии во временной могиле. Позднее его дважды перезахоранивали. Считается, что его останки покоятся на еврейском кладбище в берлинском районе Митте.
Лента новостей
0