Поможем, чем можем? В Сейме обсуждают поддержку предприятий и населения

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienaЛатвийский национальный флаг на здании Сейма
Латвийский национальный флаг на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация с заседания комиссий Сейма свидетельствует: если бизнесу еще можно ожидать какой-то помощи от государства в условиях санкций, то населению, за исключением наименее обеспеченных групп, придется выкручиваться самостоятельно
РИГА, 28 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме Латвии озаботились вопросами оказания поддержки предприятий и населения в условиях объявленных санкций и роста инфляции. Проекты помощи были рассмотрены на заседаниях сразу двух парламентских комиссий.
Комиссия по публичным расходам и ревизиям изучала предложение министерства экономики по оказанию помощи бизнесу. Называется документ: "Поддержка с целью преодоления последствий примененных санкций". Учитывая, что санкции введены против России и Беларуси со стороны Латвии и других стран ЕС, название документа парадоксально.
В структуре латвийского экспорта Россия, Беларусь и Украина, согласно данным Минэкономики Латвии, занимают незначительные позиции. По данным за 2021 год, 1,1% общего оборота (или 187 миллионов евро) приходится на долю Беларуси, 1,4% (230 миллионов евро) – на Украину, 1,196 миллиарда евро (7% всего экспорта) – на Россию. За последнее десятилетие доля России в экспорте Латвии росла до 2013 года (почти до 12% экспорта), затем отмечено постоянное снижение до нынешних показателей.
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Минблаг предлагает выплатить пенсионерам разовое пособие в 200 евро
В структуре импорта на долю Украины приходится 1,2% общего оборота (226 миллионов евро), на Беларусь – 2,4% (464 миллиона евро), на Россию – 9% (1,772 миллиарда евро). С 2020 по 2021 год импорт из России увеличился значительно – с 6 до 9% от общего оборота.
Представители министерства экономики отметили, что для тех предприятий, которые еще остались на рынках России, Беларуси и Украины, "наступил последний момент, чтобы найти новые западные рынки для сотрудничества".
Сейчас для рынков всех стран характерна большая неопределенность, уменьшение или полная заморозка планируемых частных инвестиций, в ближайшей перспективе будет наблюдаться (или уже отмечается) дополнительная нагрузка на государственные бюджеты и повышенная инфляция вследствие роста энергоресурсов. А также сложности в поставках товаров и перестройка глобальных логистических цепочек, отмечает Минэкономики.
Для помощи латвийским предприятиям в этих условиях правительство Латвии готово выделить 94 миллиона евро из тех денег, которые остались неизрасходованными в программах COVID-поддержки. Деньги или гарантии будут выделены на четыре основные программы – займы на оборотные средства (39 миллионов евро), гарантии по полученным кредитам (22,5 миллиона евро), экспортные кредитные гарантии (1,3 миллиона евро), вложения в фонд собственного капитала, для пополнения ликвидности предприятий (32,1 миллиона евро).
Чтобы получить деньги по этим программам (они будут действительны до конца 2022 года), компании должны соответствовать ряду критериев: отсутствие задолженностей по налогам; способность доказать, что предприятие может продолжать бизнес на новых рынках и что сложности в его работе наступили именно вследствие военной операции либо введенных санкций.
Флаги Украины - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Латвия готова принять 40 тысяч беженцев с Украины и сделать выплаты "более дружественными"
В свою очередь, согласно информации, предоставленной на заседании комиссии по социальным и трудовым делам министром благосостояния Гатисом Эглитисом, частных лиц правительство планирует поддерживать в условиях инфляции путем реализации нескольких программ. Это индексация пенсий, которая в этом году будет произведена на месяц раньше, в сентябре (считается, что мера направлена, скорее, на реализацию предвыборных планов, поскольку выборы в Сейм пройдут 1 октября, и путем досрочной индексации пенсий партии не столько защищают людей от инфляции, сколько покупают их голоса перед выборами. В этом году индексация обещает быть особо щедрой – около 10%). Министр также предлагает ввести дополнительную выплату части пенсионеров, чьи пенсии составляют менее 500 евро, – в декабре им предлагается осуществить доплаты до суммы в 500 евро, и, возможно, такую "13-ю пенсию" будут выплачивать ежегодно.
Министр также напомнил о введении необлагаемого налогом минимума и об очередном повышении минимальной зарплаты с 1 января 2023 года. На следующий год запланирована реформа ряда пособий, в частности минимального гарантированного дохода, жилищного пособия и транспортного пособия для инвалидов. Но все упомянутые программы (кроме индексации пенсий, которая и так предусмотрена законом) запланированы на срок полномочий уже следующего Сейма и правительства. И даже деньги на их реализацию придется искать, очевидно, правительству уже следующего состава.
Ну как тут не вспомнить про 100 миллионов евро, которые правительство уже предусмотрело в бюджете на программы помощи украинским беженцам в Латвии, которых в стране в скором будущем может быть до 40 000 человек (сейчас более 20 000)? Да и 200 миллионов евро, которые правительство уже потратило на военную помощь Украине. И постепенный рост расходов на оборону – до 2,5% ВВП к 2025 году, тоже…
С ростом потребительских цен и ожидаемого стремительного подорожания отопления осенью люди столкнутся гораздо раньше. И здесь видно, что никакой практической программы помощи правительством (пока) не предусмотрено. Более того, статистика указывает, что в стране из-за инфляции (в марте 2022 года рост потребительских цен составил 11,5% в годовом выражении) начинают сокращаться резервные накопления в домохозяйствах. Такими темпами запасов и "заначек", сделанных домохозяйствами в период дефляции в пандемию, как утверждают эксперты, может не хватить для покрытия постоянно растущих расходов.
Правительство неоднократно заявляло, что помогать оно намерено не всем жителям подряд, а адресно, наиболее нуждающейся части населения – малообеспеченным, лицам с инвалидностью и др. Однако, рост потребительских цен касается в той или иной степени каждого жителя страны. Платежеспособность населения будет падать, повышение цен на отопление в следующем сезоне прогнозируется в 3–5 раз, так что очень многие из изрядно поредевшего "среднего класса" окажутся у черты бедности.
Лента новостей
0