Ринкевичс поблагодарил Испанию за патрулирование балтийского неба

Высадка десанта - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия надеется добиться постоянного оборонного присутствия НАТО в странах Балтии
РИГА, 26 апр — Sputnik. До саммита НАТО в Мадриде в конце июня этого года необходимо договориться об установлении постоянного оборонного присутствия в странах Балтии, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на встрече с министром обороны Испании Маргаритой Роблес Фернандес.
В ходе беседы Ринкевичс поблагодарил Испанию за участие в боевой группе расширенного присутствия НАТО в Латвии и за регулярное участие страны в операции воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии.
Сара Лопес Рэй - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2017
Прекрасный пол в составе контингента НАТО: из Испании в Латвию
Также он высоко оценил готовность Испании удвоить военную помощь Украине. На прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил, что в рамках военной помощи Украине корабль ВМС страны отправился в сторону Польши с 200 тоннами боеприпасов и военного снаряжения, а также транспортными средствами.
По словам Ринкевичса, важнейшей задачей предстоящего саммите НАТО в Мадриде 29 и 30 июня этого года будет утверждение Стратегической концепции НАТО.
"Обеспечение евроатлантической безопасности должно оставаться основной задачей Североатлантического альянса. Укрепление сдерживания и обороны НАТО требует реализации Евроатлантической концепции обороны и сдерживания, разработки планов обороны и введения новой структуры сил НАТО. Мы также рассчитываем, что к моменту саммита НАТО мы достигнем договоренности об установлении постоянного оборонного присутствия в странах Балтии, поскольку это является необходимостью в текущей ситуации с безопасностью", — подчеркнул глава латвийского МИД.
Солдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Усиление батальона НАТО дорого обойдется Латвии
Он заявил, что следует приветствовать вступление Финляндии и Швеции в НАТО и что этот шаг значительно улучшит ситуацию с безопасностью в Европе. По его мнению, НАТО также должно продолжать уделять внимание двум основным угрозам: вызовам России и борьбе с терроризмом.
Министр выразил уверенность, что для европейских союзников важно продолжать инвестировать в укрепление обороноспособности, поэтому Латвия намерена увеличить оборонный бюджет до 2,5% от ВВП.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.
В начале мая к контингенту НАТО, дислоцированному в Латвии, присоединится датский батальон в составе около тысячи военнослужащих.
Лента новостей
0