Финляндия подождет Швецию по дороге в НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия дала четкий сигнал о том, что хочет идти в НАТО в ногу со Швецией
РИГА, 25 апр - Sputnik. Финляндия замедляет процесс подачи заявки на вступление в НАТО, а Швеция ускоряет его, чтобы подать заявки одновременно, сообщает шведская газета Dagens Nyheter.
"В настоящее время Финляндия замедляет свой процесс, в то время как Швеция ускоряет темпы, чтобы обе страны могли, если будет принято такое решение, одновременно подать заявку на членство", - сообщил газете источник в шведском правительстве.
Ранее финские политики неоднократно заявляли о желательно синхронной подаче Финляндией заявки в НАТО вместе со Швецией, что, по их мнению, смягчит негативную реакцию из России.
НАТО на подступах к Петербургу: зачем финны и шведы делают себя военной целью России? - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Видео
НАТО на подступах к Питеру: зачем финны и шведы делают себя военной целью России?
На прошлой неделе члены финского парламентского комитета по иностранным делам провели встречи в Стокгольме со спикером шведского парламента Андреасом Норленом, представителями комитетов по иностранным делам и обороне, а также с министром иностранных дел Анн Линде и министром обороны Петером Хультквистом.
По словам председателя комитета по иностранным делам парламента Финляндии Юсси Халла-ахо, шведы были довольны тем, что Финляндия дала четкий сигнал о том, что хочет идти в ногу со Швецией.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.
НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявила ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
Подготовка оперативно-тактического комплекса Искандер к стрельбе в рамках учений сил стратегического сдерживания Гром-2022 Минобороны РФ - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Медведев: при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО о безъядерной Балтике не будет и речи
Ранее Москва по двусторонним каналам предупредила Финляндию и Швецию о последствиях их вступления в НАТО. В МИД РФ добавили, что Швеция и Финляндия должны понимать последствия для двусторонних отношений с Россией, а также то, как это скажется на европейской системе безопасности.
Лента новостей
0