Итальянским детям разрешили давать фамилию матери

© Sputnik / Sergey MelkonovВеселая полоса препятствий для детей и их родителей
Веселая полоса препятствий для детей и их родителей - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор итальянские дети могли получить фамилию матери, только если она была не замужем
РИГА, 28 апр — Sputnik. Верховный суд Италии постановил, что детям, рожденным в стране, отныне могут даваться фамилии как отца, так и матери, сообщает New York Times.
Прежняя практика, когда ребенок автоматически получал фамилию отца, признана не соответствующей Конституции.
Родители смогут выбрать порядок фамилий или решить использовать только одну, говорится в заявлении о постановлении Конституционного суда.
На Встрече латвийских семей были представлены фамильные гербы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2019
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми
По сравнению с другими европейскими странами, такими как Франция, Германия и Испания, где дети могли получать фамилию любого из родителей, Италия долго отказывалась давать детям фамилию матери.
"Конституционный суд отменил последнее патриархальное наследие в семейном праве", — написала в Twitter Сесилия Д"Элиа, член парламента и лидер Демократической партии по женским вопросам. — Фамилия матери будет иметь такую же ценность, как и фамилия отца, это признак цивилизации".
Джулия Кривеллини из левой Радикальной партии поддержала комментарии г-жи Д"Элия, назвав этот день "историческим днем" для Италии.
Решение суда пролило свет на проблемы, связанные с автоматическим присвоением детям только фамилии отца.
Одно из двух дел, которые рассматривал суд, касалось семьи из южного города Потенца, в которой было трое детей с разными фамилиями. Двое старших носили фамилию матери, потому что изначально их не признал отец, но младшему, родившемуся после свадьбы пары, нельзя было дать ту же фамилию, что и братьям и сестрам.
"Для них это был вопрос семейной идентичности, — объясняет один из адвокатов семьи Джампаоло Бриенца. — Одному из старших детей 14 лет, он не может вдруг взять другую фамилию".
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2018
"Как сохранить фамилию?": Агентство латышского языка довело латвийку до слез
Теперь парламент должен будет принять соответствующий закон, который включает изменения в закон о наследовании и определяет, как фамилии будут передаваться из поколения в поколение.
С 2016 года родители в Италии могут выбрать сохранение обеих фамилий в свидетельствах о рождении и удостоверениях личности своих детей, но использование только фамилии матери было возможно для детей матерей-одиночек или в случаях, когда отцы не желали участвовать в жизни детей, матери не могли сделать этот выбор самостоятельно.
Судья Конституционного суда Дарья де Претис рассказала, что суд занимается этим вопросом с 1980-х годов и часто призывал парламент разработать новый закон в соответствии с изменениями в итальянском обществе и равными правами обоим родителям.
Раньше в Италии жены брали фамилии своих мужей и несли полную ответственность за детей перед законом. Хотя с тех пор нормы изменились, закон, автоматически присваивающий детям фамилию отца, оставался в силе, из-за чего Европейский суд по правам человека упрекал Италию в дискриминации.
Лента новостей
0