Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми

© Sputnik / Sergey MelkonovНа "Встрече латвийских семей" были представлены фамильные гербы
На Встрече латвийских семей были представлены фамильные гербы - Sputnik Латвия
На данный момент в Латвии узаконено около 100 фамильных гербов: есть совсем древние гербы, а есть и новые, которые будут служить напоминанием о семейных ценностях будущим поколениям

РИГА, 29 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В рижском парке Виестура, как раз неподалеку от здания бывшего ЗАГСа, состоялось теперь уже традиционное мероприятие, организованное Baltic International Bank (BIB), - "Встреча латвийских семей".

Вернее, не просто семей, но тех, у кого есть или появится в самое ближайшее время фамильный герб: у одних он чуть ли не с тысячелетней историей, у других - совсем новый. На данный момент в Латвии узаконено около 100 фамильных гербов, и скоро им даже посвятят большой фолиант, который готовится выпустить BIB.

© Sputnik / Sergey MelkonovПроект книги о фамильных гербах латвийских семей
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Проект книги о фамильных гербах латвийских семей

Семья, которая не пропадает

"Сегодняшний праздник посвящен всем латвийским семьям, у которых официально зарегистрирован свой фамильный герб. Год назад мы запустили очень интересный проект. Решили издать большую книгу о фамильных гербах латвийских семей. Тогда впервые организовали мероприятие в Латвийской национальной библиотеке, куда пригласили все семьи, у которых есть гербы. Ранее, насколько мы в курсе, ничего подобного в стране не устраивали", - рассказала в интервью Sputnik Латвия руководитель Управления стратегического планирования BIB Екатерина Кузнецова.

Дело в том, что при Латвийской государственной канцелярии есть Геральдическая комиссия, которая рассматривает, утверждает и регистрирует фамильные гербы. Это дело серьезное, ведь по сути как раз такие семьи и есть основа страны, которая без крепких семей распадется, будучи и так уже на дне демографической ямы.

В прошлом году, когда книга только готовилась, в Латвии было зарегистрировано около 70 фамильных гербов, а теперь их уже без малого 100.

© Sputnik / Sergey MelkonovРуководитель Управления стратегического планирования BIB Екатерина Кузнецова
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Руководитель Управления стратегического планирования BIB Екатерина Кузнецова

"История фамильных гербов Латвии интересная. Есть семьи, которые их унаследовали. Есть семьи, которые восстановили их и уже в новой республике просто официально оформили по нынешним законам. А есть семьи, которые решили создать новый фамильный герб. На самом деле, если вы готовы, то фамильный герб нарисовать и официально утвердить - более чем реально. Однако, разумеется, создание герба, не может быть сиюминутным капризом. Тут все серьезно, ведь семья, создавая свой герб, не просто уверена в своей крепости, но своего рода гарантирует настрой на будущее: что не пропадет, не растворится и будет хранить традиции, заложенные предками. А традиции семьи - суть государства", - подчеркивает Кузнецова.

Новая традиция Латвии

У владельца Baltic International Bank - Валерия Белоконя - тоже есть свой фамильный герб. Да и банк этот - его семейное дело. Белоконь рассказал Sputnik Латвия, что род его древний, а семья не просто очень большая.

"До каждого человека я, конечно, всех родственников не смог сосчитать. Судите сами, у моей прабабушки было четырнадцать детей. А у моей мамы было тридцать шесть родных, двоюродных и троюродных братьев и сестер. Кстати, это нормально: по маминой линии весь наш род - это латгальцы. А в Латгалии почти всегда большие семьи - это там издревле считалось совершенно нормальным. Мои родственники теперь живут во многих странах. Достаточно сказать, что один мой дедушка жил здесь, а другой переехал в Канаду. Я давно изучаю свое фамильное древо, и дорисовываю на нем новые ветви и листочки. И фамильный герб - это для меня настолько же серьезно, насколько и фамильное древо. Ты сам в итоге крепче стоишь на своей земле, в которую пущены глубокие родовые корни", - убежден Белоконь.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель наблюдательного совета Baltic International Bank Валерий Белоконь
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Председатель наблюдательного совета Baltic International Bank Валерий Белоконь

Он заметил, что теперь каждый год в последние выходные июня планирует проводить мероприятия, подобные "Встрече латвийских семей", чтобы эти встречи в итоге стали новой и доброй традицией Латвии.

Знаки старинного рода

В парке Виестура расставили полукругом большие щиты с изображением разных фамильных гербов. Одним из первых был фамильный герб рода Пенека, у которого почти тысячелетняя история. Это история куршей, живущих близ берега Балтийского моря.

"Нашему фамильному гербу без малого тысяча лет. Род моего мужа - Пенека - род настоящих куршей. Точнее, речь о "куршских корольках" (kurSu Kenini). С веками они стал близки дому герцога Курляндии. В XVII веке землями правил прославленный герцог Екаб, и предки моего мужа служили в его войсках. Так вот о гербе. Он у нас очень древний. Но мы с мужем раньше как-то не придавали этому особого значения: живем - и хорошо. Но в прошлом году мы все же решили последовать примеру других людей, которые заново оформили и так узаконили свои фамильные гербы. Мы немного обновили герб, обратились с ним в Геральдическую комиссию, и в прошлом году нам его утвердили", - поделилась своей историей Инита Пенека.

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие "Встреча латвийских семей". Инита Пенека
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Мероприятие "Встреча латвийских семей". Инита Пенека

В будущей книге, которую запланировал издать Валерий Белоконь, будет и совсем новый герб - фамилии Валдиса Гарозы, который сейчас возглавляет Юрмальскую торгово-промышленному палату, а также одно из самых закрытых обществ страны - латвийское отделение международного Ротари-клуба.

Валдис Гароза совсем недавно официально утвердил свой герб в Геральдической комиссии. В его гербе  отражены все основные символы и знаки рода и не только они. Гароза показал свой фамильный герб и разъяснил его символику.

"Свое фамильное древо я знаю почти до 1700 года. Часть моих родственников с тех земель, которые сто лет назад вошли в состав Латвии, другая часть оказалась за границей - в Псковской области, а остальные - в Эстонии и вообще разных регионах Сибири. В центре родового герба -  на щите - чайка. Она символизирует, что я живу в Юрмале. На крыле чайки - крест: наша семья католическая. Нижняя часть щита с красной каймой - это цвета польского герба, поскольку моя жена - полячка. А верхняя часть щита - это белая "корка", потому что так переводится моя фамилия - garoza. Под щитом девиз на латышском, который в переводе означает "Мудрость - это сила". В семье все родственники с высшим образованием, например, все мои дети закончили Шведскую королевскую академию. Ну, а сверху герба - зубчатое колесо - символ Ротари-клуба, латвийское отделение которого я возглавляю с 2000 года", - объяснил Гароза.

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие "Встреча латвийских семей". Валдис Гароза рассказал о создании своего фамильного герба
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Мероприятие "Встреча латвийских семей". Валдис Гароза рассказал о создании своего фамильного герба

Большая сила

В геральдике очень строгие каноны и правила, и фамильные гербы так просто не создают и не утверждают. С одной стороны действительно, любая семья может создать свой герб. Но потом предстоит непростая процедура его утверждения.

В Геральдической комиссии заседает двенадцать специалистов - историков и краеведов, людей, отвечающих за создание и размещение самых разных знаков, например, за разработку рисунка на монетах и чеканку их. Также есть юрист парламента и представитель Государственной канцелярии. Да и нарисовать по всем канонам новый фамильный герб - недешевое удовольствие, например, Валдису Гарозе все обошлось примерно в полторы тысячи евро, и мастер занимался этим делом примерно год.

"Зато уж, как говорится, теперь все на века. Могу и флаг с фамильным гербом перед своим домом вешать, значки фамильные печатать или золотые запонки родственникам. Могу печать изготовить соответствующую, на наручные часы нанести герб, да хоть на посуду, как, кстати, было распространено в старину. Но это все, конечно, не баловство, это доказывает, что род - старинный, предки - достойные, сам хранишь семейные ценности и будешь стараться, чтобы потомки только превосходили тебя", - считает Валдис.

© Sputnik / Sergey MelkonovТоржественное открытие новенькой скамейки в парке Виестура
Семьи Латвии восстанавливают древние фамильные гербы и обзаводятся новыми - Sputnik Латвия
Торжественное открытие новенькой скамейки в парке Виестура

Завершилось мероприятие торжественным открытием новенькой скамейки в парке Виестура, на которой привинчена серебристая табличка с гравировкой "За традиционные семейные ценности и крепкие семьи". Это очень символично звучит в то время, как все латвийские либеральные партии упорно уверяют, что традиционные семейные отношения популяризировать нельзя ни в коем случае, ведь это противоречит политике толерантной Европы с ее "радужными ценностями".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский