В Беларуси временно разрешили вывозить гречку в Литву и Латвию

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречка
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После подорожания продуктов жители Латвии и Литвы ездили в Беларусь за дешевыми крупами, пока не был введен запрет на вывоз больших партий продуктов
РИГА, 28 апр - Sputnik. Власти Витебской области Беларуси разрешили физическим лицам, выезжающим в Литву и Латвию, без ограничений вывозить продукты, сообщает Sputnik Беларусь.
Это разрешение будет действовать в выходные и праздничные дни вплоть до 15 мая.
Напомним, недавно правительство Беларуси ограничило физическим лицам вывоз за пределы ЕАЭС ряда товаров: в список попали мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы. Этих продуктов можно вывозить не более 1 килограмма, литра или 3 банок, а в случае муки - 2 килограммов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Были счастливые и веселые, а теперь просятся за гречкой в Беларусь: Лукашенко о прибалтах
Данное ограничение не распространяется на продукты, которые граждане приобрели в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через границу.
В Совете министров отметили, что это постановление было принято для защиты внутреннего рынка Беларуси из-за повышенного спроса в приграничных районах на бакалею, которую физические лица покупают коммерческими партиями для вывоза за пределы республики.
Беларусь разрешила с 15 апреля безвизовый въезд на свою территорию гражданам Литвы и Латвии, а также негражданам Латвии. Разрешение будет действовать по 15 мая включительно.
Беларусь - знак на границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В Минск из Латвии на 9 Мая. Как работает "безвиз" с Беларусью
Это решение было принято, поскольку у граждан сопредельных стран ЕС в настоящее время нет возможности посетить родственников в Беларуси ввиду отсутствия виз, на период католической и православной Пасхи.
Лента новостей
0