Были счастливые и веселые, а теперь просятся за гречкой в Беларусь: Лукашенко о прибалтах

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Счастье и веселье для латышей, литовцев и поляков закончилось, теперь они стоят у границ Беларуси и просят соли и гречки, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко
РИГА, 24 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, зачем был открыт безвизовый режим с Латвией и Литвой, пишет РИА Новости.
Белорусский лидер пояснил, что белорусы, как благородные люди, открыли безвизовый въезд, потому что "граница не должна препятствовать нормальной жизни, и нашим соседям в том числе".
Если в марте Лукашенко рассказывал, что Литва просит Беларусь поставить муку, гречку и соль. То теперь он отметил, что гречка с солью требуется не только литовцам, но и латышам, и полякам.
"Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, веселые. Жили в "заможном" мире, у них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы - соли нет, соли просят у нас", - заявил Лукашенко.
Он также добавил, что Беларусь всегда относилась к людям по-соседски, по-человечески, единственное чего она хочет в ответ, так это такого же отношения.
С началом российской спецоперации на Украине крупные торговые сети стран Балтии изъяли из продажи товары производства РФ и Беларуси. Цены на бензин в Литве на минувшей неделе достигли исторического максимума.
Международный пункт пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
За первую неделю безвизового режима в Беларусь отправились около 3700 латвийцев и литовцев
Лукашенко ранее говорил, что белорусское предприятие "Мозырьсоль" работает, и Беларусь может продавать соль Западу "тоннами, тысячу тонн продать этой соли".
Напомним, что до недавнего времени граждане Латвии ездили на территорию Беларуси за дешевыми продуктами и бензином, пока Беларусь ни ограничила вывоз некоторых товаров из страны.
Беларусь разрешила с 15 апреля безвизовый въезд на свою территорию гражданам Литвы и Латвии, а также негражданам Латвии. Это разрешение будет действовать по 15 мая включительно.
Это решение было принято, поскольку у граждан сопредельных стран ЕС в настоящее время нет возможности посетить родственников в Беларуси ввиду отсутствия виз, на период католической и православной Пасхи.
Лента новостей
0