В Адажи больше нет места: в Латвии появится новая военная база

© Sputnik / Sergey MelkonovВъезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военная база может появиться в любом регионе Латвии, однако важно, чтобы в этом месте была соответствующая инфраструктура
РИГА, 27 апр — Sputnik. Министерство обороны еще не решило, где именно в Латвии разместить новую военную базу, заявил министр обороны Артис Пабрикс в эфире Latvijas Radio.
Вчера в Латвию прибыли первые солдаты 1-й бригады Королевских вооруженных сил Дании. Всего в страну прибудет около тысячи военнослужащих НАТО. Их нужно где-то разместить.
Новая военная база определенно не будет построена в Адажи, поскольку мощности этого края уже исчерпаны. По словам Пабрикса, сейчас рассматриваются несколько потенциальных мест, из них три самых перспективных.
Разгрузка американской техники в Гаркалне 4 октября 2014 года. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2020
Rail Baltica на службе НАТО: Минобороны предлагает построить ветку до Адажской базы
База может появиться в любом регионе Латвии, однако важно, чтобы в этом месте была соответствующая инфраструктура, а солдатам не нужно было бы слишком долго перемещаться от казарм на занятия, тренировки и обратно.
Оценивая вопрос о том, где создавать новую базу, министерство думает и о развитии региона.
"Если мы расширяемся в одном из регионов Латвии, это создает дополнительные рабочие места и дает возможность местным предпринимателям заниматься каким-нибудь бизнесом, что-то поставлять и заниматься другими вещами", - отметил Пабрикс.
На вопрос, рассматривает ли Минобороны создание военной базы в Латгальском регионе, Пабрикс ответил, что не хочет спекулировать на эту тему.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Пабрикс заявил о необходимости создания второй военной базы в Латвии
Впрочем, как напомнил бывший министр обороны Раймондс Бергманис, размещение батальона НАТО в Латвии несколько лет назад дорого обошлось стране. Сейчас, когда в связи с антироссийскими санкциями в Латвии резко подорожали строительные материалы, новая база обойдется еще дороже.
Лента новостей
0