Пабрикс заявил о необходимости создания второй военной базы в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс надеется, что уже летом на саммите НАТО будет принято решение о размещении в странах Балтии по бригаде
РИГА, 25 апр — Sputnik. Министр обороны Артис Пабрикс заявил о том, что министерство обороны рассматривает варианты размещения еще одной военной базы на территории Латвии.
Он отметил, что вначале предстоит "пройти долгий путь", однако саммит НАТО в Мадриде, который состоится летом 2022 года, даст ответ на предложение генерального секретаря Йенса Столтенберга о развертывании в каждой из стран Балтии по бригаде.
"И только в перспективе можно сказать, что эта бригада разовьется до уровня дивизии. Я думаю, что этот саммит еще не определился с дивизиями, сначала речь шла о бригаде", — подчеркнул Пабрикс.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Пабрикс за Байдена и против Макрона
На уровне бригад численность солдат в Латвии была бы ненамного выше, чем сейчас с боевой группой НАТО, но разница в том, что бригады имеют разные типы армейских возможностей.
"Условно численность бригады составит около 2500 военнослужащих", - добавил министр.
Также параллельно с бригадой Латвия будет настаивать на большем присутствии сил США и большей военной финансовой помощи от этой страны. В этом плане упор делается на возможности армии, например, если США решат развернуть ЗРК Patriot.
Если на саммите союзники решат направить в Латвию дополнительные силы, потребуются инвестиции в инфраструктуру. Это означает, что потребуется новый полигон для международных сил и вторая международная база, поскольку в настоящее время силы союзников базируются в основном на базе в Адажи.
Министр пока не прокомментировал возможные места расположения базы, но их несколько. Министерство выберет самый экономически выгодный и тот, где поблизости будет возможность тренироваться.
Пабрикс также напомнил, что в ближайшее время в Латвии ожидается контингент датской армии численностью от 600 до 800 человек.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Потратить за три года вместо 10: Пабрикс просит еще 350 млн евро на оборону
Лента новостей
0