Не пугайтесь людей в форме: в Латвию прибыли датские военные

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенная техника армии США в Риге
Военная техника армии США в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На дорогах Латвии, в том числе в Риге, появятся колонны военной техники - это батальон НАТО из Дании едет на базу в Адажи
РИГА, 27 апр — Sputnik. В Латвию прибыли первые солдаты 1-й бригады Королевских вооруженных сил Дании, сообщает министерство обороны.
Ранее НАТО обратилась к Дании с официальной просьбой о направлении в Латвию воинского подразделения в размере батальона для укрепления обороноспособности НАТО. В конце марта датское Минобороны сообщило, что власти Дании готовы согласиться на просьбу НАТО о направлении в Латвию дополнительного батальона. Парламент Дании поддержал это предложение.
К контингенту НАТО, дислоцированному в Латвии, присоединится датский батальон в составе около тысячи военнослужащих. Дания также предоставит НАТО самолет-разведчик, фрегат и мобильный радар ПВО.
Флаг Дании - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Дания направит в Латвию 800 солдат НАТО
"Дания является надежным союзником Латвии, который не раз подтвердил свою готовность укреплять безопасность нашего региона. В Латвию были отправлены еще 750 солдат Королевских вооруженных сил в дополнение к нынешнему участию в штабе "Север" многонациональной дивизии НАТО. Присутствие датских военных в Латвии и их участие в общих военных учениях с нашими солдатами и военнослужащими стран-союзников будет способствовать оперативной совместимости вооруженных сил альянса, готовности совместно реагировать на любые вызовы безопасности и позволит латвийцам чувствовать себя в большей безопасности", — заявил министр обороны Артис Пабрикс.
Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии разместят датских военных на базе в Адажи. Датчане будут включены в состав механизированной пехотной бригады. Во время пребывания в Латвии датские военные будут участвовать в совместных тренировках и учениях с НВС и подразделениями других стран.
В последующие дни военная и вспомогательная техника Королевских вооруженных сил Дании, а также сами военные будут дислоцированы в несколько пунктов назначения по всей Латвии. Это значит, что до начала мая по главным и региональным дорогам в организованном порядке будет перемещаться колонна датской военной техники.
Американские бронетранспортеры Stryker, входящие в колонну бронетехники 2-го кавалерийского полка. - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2020
Шумовые гранаты и колонны военной техники: Рига становится полигоном для учений
Колонну можно будет увидеть в населенных местах, в том числе в Риге. Военную технику будут сопровождать Военная полиция, Госполиция или Центр координации перемещения.
В некоторых населенных пунктах, в том числе в Риге, на перекрестках будут стоять латвийские или датские военные в форме, которые будут показывать направление колоннам военной техники, однако движение автотранспорта никак ограничено не будет.
НВС призывают латвийцев отнестись к перемещению военных сил стран-союзников с пониманием.
Лента новостей
0