Латвийцам индексируют пенсии раньше положенного

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство благосостояния готовит различные виды поддержки населения, чтобы смягчить резкое удорожание жизни
РИГА, 20 апр — Sputnik. Правящая коалиция концептуально договорилась поддержать планы министерства благосостояния провести в этом году индексацию пенсий раньше запланированного срока, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передает Press.lv.
Глава правительства пояснил, что это будет часть обещанной целевой поддержки тому полумиллиону жителей Латвии, которым в условиях быстрого роста цен помощь необходима.
Обычно индексация пенсий ежегодно проводится 1 октября.
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
В Латвии могут досрочно проиндексировать пенсии и ввести новые доплаты
По словам Кариньша, поддержка будет оказана и в виде жилищных пособий, затраты на которые разделены между государством и самоуправлениями, но работа над конкретными решениями еще продолжается.
Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс высказал прогноз роста цен на товары и услуги в Латвии: не менее 10%. Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно увеличились цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими.
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания — как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Затянувшаяся и значительная инфляция повлияет на экономический рост, поскольку люди будут меньше потреблять. Общая же неопределенность, возможно, повлияет на желание предприятий инвестировать, отметил Казакс.
Лента новостей
0