В санаторий Belorus в Литве больше не могут попасть дети с ДЦП

© Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва больше не выдает гражданам Беларуси визы, это относится и к нуждающимся в лечении детям
РИГА, 27 апр – Sputnik. Санаторий Belorus в литовском Друскининкае не может принимать детей на лечение, сообщает Sputnik Литва.
Как рассказал заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков, раньше санаторий принимал детей с ДЦП из Беларуси.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Закрытый из-за санкций юрмальский санаторий задолжал клиентам
В период пандемии, однако, Литва создала такие условия, при которых дети с сопровождением не могут поехать в санаторий.
"Любой сопровождающий, который туда приезжал, должен был уйти на десятидневный карантин, причем невозможно было организовать карантин в санатории", – сказал он.
При этом дети с ДЦП не могут приехать в другую страну самостоятельно.
Главный врач санатория Илья Епифанов рассказал, что в конце февраля детей в санаторий и вовсе запретили принимать в связи с событиями на Украине.
"Литовская сторона приняла решение о том, чтобы не выдавать визы белорусским гражданам на посещение Литовской Республики. Минздрав не разрешает нам принимать на оздоровление детей из Беларуси", – сказал он.
Епифанов добавил, что руководство учреждения пытается обратиться в МИД Литвы через белорусское министерство с просьбой пересмотреть ограничения и разрешить больным детям и детям-инвалидам ехать на оздоровление.
"Учитывая, что мы работаем 76-й год и никаких претензий к работе не было, а сейчас непонятные ограничения", – сказал он.
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Как латвийская "Белоруссия" оказалась удачливее литовской Belorus
В декабре прошлого года Swedbank заморозил счета санатория из-за вступления в силу третьего пакета санкций Евросоюза против белорусских властей. Санаторий подведомствен главному хозяйственному управлению Управления делами президента Беларуси.
В результате чего сотрудники месяцами оставались без зарплаты. Сотрудники, большая часть которых – граждане Литвы, выходили на акции протеста и митинги, пытаясь привлечь внимание к проблеме, поскольку для многих из них это был единственный источник дохода.
В начале июля стало известно, что счета Belorus разблокировали и через несколько дней организация возобновила работу. По оценке Епифанова, потери санатория составили миллионы евро, а само литовское государство недополучило налоговые выплаты от деятельности лечебно-профилактического учреждения в период простоя.
Лента новостей
0