Закрытый из-за санкций юрмальский санаторий задолжал клиентам

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗамок на двери здания.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клиенты закрытого из-за санкций санатория все-таки могут получить деньги обратно, но сделать это будет непросто
РИГА, 26 апр — Sputnik. Прекративший работу из-за санкций юрмальский санаторий не может вернуть деньги клиентам, забронировавшим в нем отдых, так как его счета заморожены из-за санкций, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит Управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" — филиал "Оздоровительного комплекса "Бор" Управления делами президента РФ. В конце апреля оба санатория прекратили работу в связи с санкционными ограничениями.
Санаторий Белоруссия в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Два юрмальских санатория прекратили работу из-за санкций
Однако в тот период, когда санатории работали, клиенты бронировали в них отдых, а теперь хотели бы получить свои деньги обратно.
В Центре защиты прав потребителей признаются — ситуация необычная. Сами они подобных жалоб еще не получали, а клиентам советуют обращаться в санаторий.
"В таком случае потребителям надо писать и посылать информацию этой же компании, этому же санаторию, чтобы они вернули этот аванс", — пояснила представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане.
Именно это и сделала клиентка. В ответ на ее запрос санаторий ответил следующее:
"В сложившейся ситуации мы можем предложить вам написать заявление на возврат денежных средств, но по причине санкций мы сможем вам вернуть уплаченную вами сумму только после того, как наши счета будут разморожены".
Санита Гертмане подтвердила, что это так:
"Они действительно сами ничего не могут платить. Но если есть такое заявление, Комиссия по рынку финансов и капитала дает сигнал банку — что вот такую-то сумму можно выплатить такому-то лицу. И этот платеж можно сделать. Но это, как я и говорю — не платит сам санаторий, просто банк с его счета выплачивает".
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Латвийские счета россиян и белорусов под санкциями будут заморожены
Если санаторий после обращения не предоставит возможности вернуть средства, то клиент вправе обратиться с жалобой в Центр защиты прав потребителей.
В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, также оказались заморожены, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются.
В июле 2021 года, спустя полгода, Swedbank разблокировал счета санатория. С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих. Потери учреждения из-за санкций оценили в миллионы евро.
Санаторию в Юрмале в тот раз удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам - в отношении Управления делами президента Беларуси, которому он принадлежит, санкции ЕС не вводились.
Лента новостей
0