Как латвийская "Белоруссия" оказалась удачливее литовской Belorus

Работники литовского санатория Belorus лишились единственного источника доходов, а юрмальская "Белоруссия" продолжает принимать постояльцев

РИГА, 26 янв – Sputnik. Санаторий "Белоруссия" в Юрмале избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей, сообщает Jauns.lv.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. При этом юрмальский санаторий продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Участники акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия
ЕС вводит санкции против белорусских компаний

Как объяснили в МИД Латвии, санаторию в Юрмале удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам. Дело в том, что в отношении Управления делами президента Беларуси санкции ЕС не введены. Санаторий "Беларусь" в Литве, однако подведомственен главному хозяйственному управлению Управления делами президента Беларуси, которое находится под европейскими санкциями.

В МИД Латвии подчеркнули, что финансовые ограничения из-за санкций установлены только в отношении конкретных лиц, а не государства в целом.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus в Друскининкае – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Swedbank заморозил счета санатория из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Штурмовики Су-25, архивное фото - Sputnik Латвия
Почему санкции ЕС не мешают НАТО ремонтировать боевые самолеты в Беларуси

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория, и напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский