Два юрмальских санатория прекратили работу из-за санкций

© Санаторий "Belorusija"Санаторий "Белоруссия" в Юрмале
Санаторий Белоруссия в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале апреля стало известно, что власти Латвии собираются заморозить финансовые активы санаториев
РИГА, 22 апр — Sputnik. В Юрмале одновременно прекратили работу санатории "Белоруссия" и "Янтарный берег", сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит Управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" - филиал "Оздоровительного комплекса "Бор" Управления делами президента РФ. В начале апреля стало известно, что власти Латвии собираются заморозить финансовые активы санаториев.
Подъезд к санаторию "Янтарный берег" перегорожен строительным забором и закрыт на замок. На сайте санатория объявление, что в связи с капитальным ремонтом "Янтарный берег" временно не принимает гостей. Указан номер телефона, по которому, впрочем, дозвониться не удалось.
Стенд белорусских санаториев на выставке Balttour 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2019
Если хочешь быть здоров: почему латвийцы ценят белорусские санатории
Двери санатория "Белоруссия" еще открыты, люди заходят и выходят, но телефоны тоже не отвечают. На сайте санатория сообщается, что он не работает с 20 апреля в связи с санкционными ограничениями.
В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, также оказались заморожены, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются.
В июле 2021 года, спустя полгода, Swedbank разблокировал счета санатория. С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих. Потери учреждения из-за санкций оценили в миллионы евро.
Санаторию в Юрмале в тот раз удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам - в отношении Управления делами президента Беларуси, которому он принадлежит, санкции ЕС не вводились.
Лента новостей
0