Латвийские счета россиян и белорусов под санкциями будут заморожены

Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С учетом того, что многие жители Латвии имеют связи с Россией и Беларусью, будут разрешены платежи для обеспечения основных потребностей
РИГА, 2 мар — Sputnik. В рамках установленных финансовых санкций средства российских и белорусских лиц в латвийских финансовых учреждениях будут заморожены, при этом будут разрешены платежи, если это связано с основными потребностями лиц, сообщается на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
Как сообщил представитель КРФК Кристапс Марковскис, лица, подпадающие под санкции, не смогут осуществлять и получать платежи, а также осуществлять платежи за товары и услуги, указанные в санкциях, проводить операции с финансовыми инструментами.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Новые санкции ЕС: банки нельзя отрезать ножницами
Санкции также введены в отношении ряда российских банков. Это означает, что расчеты с этими банками производиться не будут. В то же время нормы о санкциях предусматривает возможность выдачи КРФК разрешений на осуществление платежей, если это связано с обеспечением основных потребностей лиц, таких как получение пенсий, уплата госпошлин, медицинские, коммунальные, юридические расходы и т. п.
С учетом того, что многие жители Латвии имеют связи с Россией и Беларусью, для обеспечения выполнения платежей, необходимых для удовлетворения основных потребностей физических лиц, КРФК выдаст финансовым учреждениям общее разрешение на осуществление таких платежей.
Если платеж лица не подпадает под действие общего разрешения, но по своей сути и характеру считается необходимым для обеспечения основных потребностей лица, лицо может обратиться в обслуживающий банк, а банк обратится с индивидуальным разрешением в КРФК.
Марковскис призвал отнестись с пониманием к случаям, если банки будут задавать дополнительные вопросы о назначении платежа в/из России или Беларуси или деталях платежа. Цель этого дополнительного исследования - обеспечить, чтобы платежи не производились лицам, попавшим под санкции.
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Сортировка беженцев: как банки Латвии открывают счета белорусам и украинцам
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. Власти РФ зеркально ответили на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны.
Кроме того, накануне стало известно, что ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС. Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Также Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в стране велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас. А отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против нее, сказал, что ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.
Лента новостей
0