Польша приветствует беженцев на границе с Украиной, но не с Беларусью

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкРебенок беженцев спит в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Ребенок беженцев спит в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Волонтеров на украинской границе в Польше воспринимают как героев, на белорусской - как преступников
РИГА, 15 апр — Sputnik. Принимая миллионы беженцев на границе с Украиной, Польша продолжает вытеснять беженцев на границе с Беларусью, пишет The Guardian.
Полиция остановила 21-летнюю студентку Веронику Клембу у леса недалеко от границы между Польшей и Беларусью. Девушка не хотела признаваться, что была там, чтобы предложить помощь нескольким из сотен беженцев, живущих в лесу, потому что не хотела сообщать о них полиции.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Две большие группы нелегалов прорвались из Беларуси в Польшу
"Я знала, что они в плохом состоянии, и не хотела, чтобы их оттеснили обратно в Беларусь", - говорит она.
На следующее утро полиция ворвалась в квартиру ее родителей в Варшаве, чтобы найти компьютер Клембы. Девушку продержали в полицейском участке 48 часов, после чего отпустили, но предъявили обвинение в организации незаконного пересечения границы.
Только в прошлом месяце Клемба, волонтер Клуба католической интеллигенции, собрала более 60 000 злотых (13 тысяч евро) для помощи украинским беженцам. Но теперь ей грозит восемь лет тюрьмы за помощь беженцам на белорусской границе.
"Люди очень гордились мной, поздравляли меня, но когда я еду на другую границу, я чувствую себя преступницей в глазах властей", - говорит она.
Сама Клемба не видит разницы между беженцами: "Каждый должен получить помощь, если он попал в тяжелую ситуацию, независимо от его национальности. Думаю, это очевидно".
Польша приняла около 2,5 миллиона беженцев с Украины, однако на ее границе с Беларусью остается трехкилометровая запретная зона, въезд в которую гуманитарным работникам запрещен. Польские власти заявляют, что белорусское правительство направляет на границу мигрантов в рамках "гибридной операции".
Предупреждающий знак на границе  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
От строительства стен на границах страдают не только люди
Строится новая стена, покрывающая почти половину длины белорусской границы. Волонтеры, многие из которых также помогали на украинской границе, говорят, что их работа на белорусской границе все более криминализируется. Власти заняли более жесткую позицию: людей, которые ранее могли получить небольшой штраф за помощь беженцам, теперь привлекают к уголовной ответственности.
Клемба — одна из растущего числа обвиняемых в "организации незаконного пересечения границы". 22 марта четыре человека были задержаны на три дня за попытку оказать помощь семье с маленькими детьми в лесу.
Именно по этой причине 44-летняя Анна и ее 14-летняя дочь Мария (имена изменены) не хотят, чтобы их лица или местонахождение были раскрыты. Они живут в живописном березовом лесу недалеко от границы, и за последние месяцы десятки беженцев нашли убежище в их доме.
Анна говорит, что знает, что оставлять измученных беженцев под своей крышей сопряжено с повышенным риском: "Я все еще думаю, что не делаю ничего плохого, но я знаю, что меня могут посадить в тюрьму".
По ее словам, ситуация становится все более опасной - раньше за помощь беженцам привлекали к гражданской ответственности, а теперь - к уголовной. "Мы делаем то же самое, что они делают на границе с Украиной, но они относятся к нам, как к контрабандистам или преступникам".
Жители покидают Мариуполь, 18 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
СМИ: Центральная Европа не справится с потоком украинских беженцев
Многие из людей, помогающих беженцам, скрывают свои лица или имена, потому что эта помощь становится все более незаконной. У здания суда в Белостоке, одном из крупнейших городов у границы с Беларусью, где часто проходят суды по этим делам, активисты держат плакаты в поддержку волонтера Милы - она одна из четырех человек, обвиняемых в организации незаконного пересечения границы.
В четверг вечером в центре Варшавы пара сотен человек, в том числе семьи с маленькими детьми, собрались в знак протеста против усиления криминализации помощи на белорусской границе. Люди несли плакаты в поддержку беженцев.
Некоторые из недавно арестованных, в том числе Клемба, рассказали о своем опыте. "Меня не запугать, — сказал Клемба собравшимся, — людям нужна наша помощь".
Александра Хшановска из Ассоциации правового вмешательства считает очень важным то, что люди вышли на протест.
"Многие люди, помогающие на украинской границе, воспринимаются как герои, но на белорусской границе, если ты хочешь помочь, с тобой обращаются как с преступником. Поэтому мы сегодня здесь - потому что людей, спасающих жизни, обвиняют в контрабанде".
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Помогите детям беженцев: жителям Латвии предлагают принять участие в акции
Мариуш Курница, 45-летний местный житель, недавно получил штраф за нахождение в зоне отчуждения, куда он отправился помогать семье с новорожденным ребенком. Платить штраф он отказывается.
"Зона отчуждения незаконна, — говорит он. — Штрафы — это притеснение активистов. Нужно помогать всем, независимо от цвета кожи и национальности".
Марта Гурчиньска, юрист Хельсинкского фонда по правам человека, которая в последние недели работала на украинской и белорусской границах, говорит, что разница между двумя границами очевидна.
"Главное отличие в том, что на границе с Украиной мы можем работать очень открыто, а на границе с Беларусью нам приходится очень осторожно раскрывать свое присутствие, потому что нам там не рады и преследуют нас за то, что мы делаем".
Лента новостей
0