Илон Маск покупает Twitter

© AFP 2022 / Patrick Pleul Генеральный директор Tesla Илон Маск на открытии производства Tesla в Грюнхайде
Генеральный директор Tesla Илон Маск на открытии производства Tesla в Грюнхайде - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администрация президента США Джона Байдена внимательно следит за ходом заключения сделки по Twitter
РИГА, 26 апр - Sputnik. Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск купит социальную сеть Twitter за 44 миллиарда долларов, сообщает компания Twitter.
"Twitter, Inc. сегодня объявил, что заключил окончательное соглашение о том, что будет приобретен компанией, полностью принадлежащей Илону Маску, за 54,2 доллара за акцию", - говорится в сообщении.
Закрытие сделки ожидается в текущем году после получения необходимых одобрений. После завершения сделки Twitter станет частной компанией.
Акции Twitter в ходе торгов в США дорожают на 5,75%, до 51,74 доллара за акцию.
Страница сайта Twitter в окне браузера компьютера - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2020
"Twitter перестал быть свободным": аккаунты Sputnik исчезли из поиска
Маск 4 апреля сообщил, что является владельцем 9,2% акций Twitter, а 14 апреля заявил, что готов купить все 100% акций Twitter по 54,2 доллара за штуку. Twitter в тот же день пообещал рассмотреть предложение Маска, однако несколько часов спустя саудовский принц Аль-Валид бен Талал, владеющий акциями сервиса, отклонил предложение Маска, назвав его не соответствующим реальной ценности компании.
Совет директоров Twitter 15 апреля принял план защиты прав акционеров (так называемую ядовитую пилюлю), который должен препятствовать нежелательному поглощению компании Маском. План будет действовать до 14 апреля 2023 года.
Бывший глава и основатель компании Twitter Джек Дорси приветствовал ее приобретение Маском и заявил, что доверяет ему. Однако, как считает Дорси, Twitter не должен принадлежать кому-либо в качестве компании, а должен существовать в виде "общественного блага".
По данным СМИ, администрация президента США Джона Байдена внимательно следит за ходом заключения сделки по Twitter, опасаясь, что переход компании в руки Маска может отрицательно сказаться на позициях Демократической партии в преддверии намеченных на текущий год промежуточных выборов в конгресс США, а также предстоящих в 2024 году президентских выборов.
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
"Соцсеть правды". Забаненный Трамп запускает свою платформу
В Белом доме не исключают, что Маск может позволить Трампу и ряду связанных с ним республиканских политиков восстановить доступ к Twitter - бывшего президента заблокировали в основных социальных сетях после того, как он отказался признать поражение на выборах 2020 года, а его сторонники пошли на штурм Капитолия.
Сам Трамп ранее заявил, что не намерен возвращаться в Twitter и продолжит оставаться в основанной им социальной сети TRUTH Social.
Лента новостей
0