"Соцсеть правды". Забаненный Трамп запускает свою платформу

© AP Photo / Andrew HarnikДональд Трамп в окружении армейских кадетов
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
"Правда" от Дональда Трампа: экс-президент США создает свою собственную соцсеть в ответ на тиранию больших технологических компаний, которые "заставили замолчать оппозиционные голоса Америки"
Дискуссии о свободе слова – дело неблагодарное и, по сути, бессмысленное. Каждый понимает ее по-своему, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Это касается и бывшего президента США Дональда Трампа, который объявил о запуске собственной соцсети под названием TRUTH Social, что можно перевести как "соцсеть правды".
Трамп позиционирует новую платформу как свободную от какой-либо цензуры и обещает "дать слово всем". Таким образом он намерен "противостоять крупнейшим технологическим компаниям, которые используют свою одностороннюю силу, чтобы заставить замолчать оппозиционные голоса в Америке".
Экс-президент США уже не раз пытался вернуться в онлайн с помощью своих собственных сервисов после того, как в начале года его забанили в ведущих соцсетях, включая Facebook и Twitter, за якобы необоснованные высказывания о краже у него голосов и подстрекательство к беспорядкам в Капитолии 6 января. Чем все это закончилось, все знают – штурмом здания Конгресса и гибелью нескольких человек.
Здание конгресса США, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
За Байденом стоят другие. Кто на самом деле управляет Америкой
Однако ничего путного с новыми соцсетями у него не вышло. В частности, блог "С рабочего стола Дональда Трампа" закрылся спустя месяц из-за низкой посещаемости. Потом была соцсеть GETTR, которую запустил бывший советник Трампа. Примечательно, что в день официального запуска ее ненадолго взломали и это, видимо, предопределило в будущем судьбу проекта. Он так и не стал альтернативой ведущим ресурсам и, судя по всему, обречен, поскольку декларированная свобода слова для этой площадки вышла боком. Соцсеть наводнила самая разная публика – от участников конспирологического движения QAnon и правых радикалов до антимасочников и антипрививочников.
И руководству GETTR ничего не оставалось, как подчищать посты и изображения непристойного контента. А это уже шло вразрез с обещанной свободой слова и борьбой с цензурой.
Видимо, удаление постов и аккаунтов в соцсетях – явление неизбежное и вряд ли искоренимое, поскольку свобода слова заканчивается там, где начинаются права и свободы другого человека или соображения цензора.
Что из этого получится на этот раз, сказать сложно. Но есть опасения, что все закончится так же как с соцсетью GETTR. Да и вообще, так ли важна для Трампа та самая правда, которую он хочет донести в своей соцсети под таким же названием? Можно ли будет на новой платформе действительно свободно обмениваться самыми разными мнениями? Ответ, скорее, нет, чем да. Возможно, все гораздо прозаичнее и бывший президент просто хочет вернуть себе интернет-трибуну.
В общем, как оценит аудитория "Правду", мы узнаем уже в ноябре, когда заработает TRUTH Social. Вот только после запуска зарегистрироваться в соцсети можно будет исключительно по приглашению - для всех она откроется лишь в начале 2022 года.
Кстати, в App Store уже появилось приложение Truth Social. Причем его иконка похожа на Facebook, а описание начинается с фразы "Следуй за истиной". Вот и увидим, сколько последователей у нее найдется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала