В Литве призвали ввести санкции против патриарха Кирилла и начать раскол

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Литвы решили инспирировать переход Литовской православной церкви в Константинопольский патриархат
РИГА, 25 апр — Sputnik. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал абсурдным предложение Литвы ввести санкции ЕС против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Sputnik Литва.
"Назвать это предложение иначе как абсурдным не получается. Очень печально, что на путь подобной риторики и подобных абсурдных предложений становится дипломатическое ведомство", – сказал Легойда в разговоре с РИА Новости.
Куличи - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Сегодня православные христиане в Латвии празднуют Пасху
На прошлой неделе Литва направила Евросоюзу предложение внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из-за событий на Украине.
По словам главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, некоторые деятели православной церкви в Литве выступают за разрыв с Московским патриархатом, и "если будет такое общественное решение последовать примеру Украины или хотя бы частично последовать примеру Украины, когда все сообщество присоединилось к Константинопольской церкви, оно будет приветствоваться, и власти к нему прислушаются".
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Литовской православной церкви поддерживает спецоперацию России на Украине и притесняет противоположное мнение.
При этом, по его словам, в Литве сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат.
Акция прихожан УПЦ МП против Объединительного собора на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2018
Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал
В церковные дела вмешался и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. На прошлой неделе он пригласил в свою резиденцию троих литовских православных священников, отстраненных от служения, и предложил, в частности, "вернуться во времена до 1686 года, когда наши православные церкви перешли к Московскому патриархату".
Епископ Тракайский Амвросий и митрополит Иннокентий осудили высказывания Шимашюса как разжигающие религиозную и межнациональную вражду.
Структура под названием "Православная церковь Украины" (ПЦУ) была сформирована в конце 2018 года по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в противовес канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ "томос об автокефалии". Однако ПЦУ находится в фактическом подчинении Константинопольскому патриархату, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.
Лента новостей
0