Сегодня православные христиане в Латвии празднуют Пасху

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкКуличи
Куличи - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году католики, лютеране и баптисты отмечали Пасху 17 и 18 апреля, а православные христиане отмечают праздник сегодня
РИГА, 24 апр — Sputnik. Праздник Воскресения Иисуса Христа тесно связан с еврейским праздником Пасхи, поскольку, согласно Новому Завету, смерть Иисуса произошла на Пасху, которая отмечается в день перед первым полнолунием после начала весны. На Песах евреи вспоминают об исходе из египетского рабства.
Но первые христиане называли день после распятия, в который воскресший Христос явился своим ученикам, Днем Господним. Поэтому христианская церковь стала праздновать каждое воскресенье как день воскресения Христа.
В свое время богословы из разных частей Римской империи спорили о правильной дате празднования Пасхи. В 325 году нашей эры, на Никейском собор, богословы постановили, что она должна праздноваться в воскресенье после первого полнолуния после начала весны.
Кулич и пасхальные яйца, приготовленные к празднику Святой Пасхи - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Как жители Латвии отмечают Пасху и сколько денег потратили на праздничный стол
Однако путаница продолжалась, и праздник продолжали отмечать в разные даты из-за различных мнений в Римской империи о начале весны. В 525 году Дионисий Эксигий установил 21 марта как начало весны. Астрономически весна начинается 20 марта или 21 марта, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность.
Только в 800 году нашей эры, при Карле Великом, весь христианский мир начал праздновать Пасху в один и тот же день. Но консенсус продержался лишь до Средневековья, когда Папа Григорий в 1582 году реформировал календарь. Католики и евангельские христиане приняли реформированный календарь, но большинство православных христиан придерживаются юлианского календаря.
Евангелия рассказывают, что в этот день жены пришли к гробнице очень рано и принесли помазанные лекарства. Но они нашли гробницу пустой, без тела Иисуса. "Когда они не знали, что делать, подошли к ним два человека в блестящих одеждах. И когда они опустили глаза свои на землю, сказали им: что вы ищете среди живых мертвецов? Его нет здесь, но Он воскрес", - пишет евангелист Лука.
Воскресение Христа - это событие, которое дает людям победу над грехом и смертью и надежду на вечную жизнь, считает Евангелическо-лютеранская церковь Латвии.
Лента новостей
0