В Латвии началась посевная

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТракторы
Тракторы - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие хозяйства испытывают нехватку минеральных удобрений, но зато ЕС разрешил крестьянам засевать землю под паром
РИГА, 25 апр — Sputnik. Посевная в этом году началась чуть позже обычного, но земледельцы говорят, что нехватка зерна Латвии не грозит, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Кооператив Durbes grauds в Южнокурземском крае – третий по величине в Латвии. В нем двести крестьянских хозяйств, в общей сложности они обрабатывают около 30 тысяч гектаров земли. В Курземе озимые посевы перенесли зиму неплохо – местами поля были залиты водой, но, как говорят крестьяне, пересевать ничего не пришлось.
"Полным ходом идет посевная яровых, немного позже началась, чем в прошлые годы, – из-за погодных условий. В другие годы на неделю раньше все это начиналось," - рассказывает председатель правления кооператива Сандрис Беча.
Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2020
"Кризис нас не уничтожит": как крестьяне ведут посевную в режиме ЧС
Руководитель крестьянского хозяйства Upeskalni AB Кулдигского края Нормундс Фетерс-Фектерс рассказал, что осенью пшеницей и рапсом засеяли около 900 из тысячи с лишним гектаров. Из-за нынешних геополитических событий под пар оставят меньше земли:
"Европейская программа в этом году разрешает по специальным кодам, поскольку мы знаем, какая ситуация в мире. И мы дополнительно посеем на этих 50 гектарах, которые мы каждый год планируем оставлять без посева, добавим 10 гектаров гороха и ячмень. И только немножко оставим так, чтобы отдыхала земля".
Из-за антироссийских санкций расходы крестьян сильно выросли, а минеральные удобрения могут стать дефицитом. Сандрис Беча отметил, что в выигрыше те, кто запасся осенью.
"Не только о минеральных удобрениях речь, но и обо всем сырье для сельского хозяйства, рост цен огромный, даже в 3-4 раза на некоторые компоненты, если сравнивать с прошлыми годами. Горючее дороже, запчасти для техники, все, что связано с производством в сельском хозяйстве", – рассказал председатель.
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Цены на удобрения в Латвии выросли в три раза
Он добавил, что посевные площади увеличивать в этом году не будут и в целом будут хозяйствовать как можно более экономно.
Нормундс Фетерс-Фектерс также отметил, что экономия коснется прежде всего минеральных удобрений – до войны их успели купить, но не весь нужный объем. И горючее закупили, до середины лета хватит.
В мире уже возник дефицит подсолнечного масла. Могут ли латвийские крестьяне помочь решить эту проблему? Как объясняют земледельцы, рапс, из которого тоже делают масло, нельзя сеять на одном месте каждый год, необходима система севооборота.
"Это тоже такой вопрос, потому что есть система – надо между рапсом как минимум четыре года, если я буду чаще рапс сеять, то урожай падает, сорняки, болезни, насекомые…, – поясняет Фетерс-Фектерс. – Мы видим по Англии, что они сокращают свои посевы рапса – не из-за того, что не хотят так делать, а просто у природы есть свои законы, нам нужно нормально пройти через все эти культуры, чтобы вернуться к рапсу".
Цветение рапса. - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Латвийский рапс нужен людям и машинам
Латвийские хлеборобы выращивают в три раза больше зерновых, чем нужно для нашего потребителя, поэтому значительная часть урожая идет на экспорт. Латвийцам не стоит беспокоиться, что в стране может возникнуть нехватка хлеба:
"Не думаю, что это нам грозит, потому что пара больших хозяйств может обеспечить Латвию полностью", – уверен Фетерс-Фектерс.
Сандрис Беча полагает, что в этом году со сбытом латвийского зерна ничего особо не изменится, большая часть урожая уйдет на экспорт. Он считает, что вопрос в другом – кто будет покупать это зерно?
"Ведь, скажем прямо, при таких ценах и выросших расходах и цена зерна будет соответствующей. Большой вопрос – смогут ли покупатели себе позволить закупать в тех же объемах при таких ценах? Уже сейчас видно, что на биржах цены на зерно в два раза больше, чем в прошлые годы. Нам нужна только треть того, что мы выращиваем, так что нам хватит, вопрос будет тоже в цене. Хорошо, что сельское хозяйство субсидируется, это не позволит ценам стать совсем уж космическими. Но цены на зерно, скорей всего, даже наверняка, будут не такими, как раньше. Все будет зависеть от ситуации в мире – в экономике и на фронте. Сейчас мы знаем, что Черное море блокировано для судов с зерном, и это все может внести чувствительные коррективы на мировом зерновом рынке".
А пока – посевная в разгаре, земледельцы надеются на благоприятные погодные условия и хороший урожай.
Лента новостей
0