"Кризис нас не уничтожит": как крестьяне ведут посевную в режиме ЧС

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЗерно пшеницы в руках у механизатора
Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия
В этом году в поля вышли и горожане, которые вернулись в родные села на период чрезвычайной ситуации; что фермеры думают о грядущем кризисе

РИГА, 21 апр — Sputnik. В Латвии полным ходом идет посевная. У крестьян много дел, некоторые хозяйства приглашают и сезонных работников. В этом году в полях помогают и горожане, которые вернулись в родные деревни на период чрезвычайной ситуации, сообщает TV3.

В Лимбажском крае посевная в этом году началась примерно на две недели раньше, чем обычно. Поля сухие, крестьяне могут спокойно начинать весенние работы.

Коровы на ферме. - Sputnik Латвия
Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету

В хозяйстве Tujsmuiža сейчас сажают пшеницу. Специальная техника позволяет посеять 450 семян на один квадратный метр и равномерно распределить нужное количество минеральных удобрений.

Сначала сеют пшеницу, потом ячмень, а потом, когда станет совсем тепло, кукурузу. Из-за чрезвычайной ситуации домой с учебы вернулись дети, так что рабочих рук в хозяйстве пока хватает. Регулярно поступают звонки от людей, которые ищут работу, но в этом году хозяева вынуждены им отказывать, потому что большая часть работы уже сделана.

О коронавирусе и кризисе селяне стараются не думать, хотя цена на молоко, по сравнению с январем, уже упала на полтора цента за литр и продолжает снижаться, а цены на зерновые сейчас никто не может спрогнозировать.

"У нас, на самом деле, нет вариантов. Нам нужно и дальше вести хозяйство. Нам нужно работать каждый день, мы не можем на месяц уйти на самоизоляцию. Если мы сейчас весной не сделаем работу, не посеем, не придем на ферму к коровам, то мы очень быстро почувствуем результат.

Мы преодолели уже два кризиса. Я не думаю, что этот нас уничтожит", - говорит владелица Tūjsmuiža Кристине Маулиня.

Как уже писал Sputnik Латвия, несмотря на то, что экономисты называют сельское хозяйство среди тех отраслей, которые могут меньше других пострадать от кризиса, правительство уже зарезервировало 45 миллионов евро на поддержку фермеров и пищевой промышленности, причем критерии выделения помощи будут не такими строгими, как с пособиями по простою.

Крестьянам - деньги, рабочим - амнистию. Продолжается сезон подарков от правительства>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский