Нет денег: в Риге массово замораживаются проекты по утеплению домов

CC BY-SA 3.0 / ChronosTheTimeKeeper / 13th Ulbrokas st., Riga, Latvia (cropped image)Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги
Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что вопрос энергосбережения сейчас стоит очень остро из-за удорожания строительных материалов, а также из-за снижения платежеспособности жильцов, большое количество проектов по утеплению домов приостанавливается
РИГА, 25 апр — Sputnik. Более десятка уже начатых проектов по утеплению многоквартирных домов, которые в том числе реализуются с привлечением финансирования из фондов Европейского союза, на данный момент заморожены или находятся в стадии приостановки. Все это происходит на фоне того, что задача энергосбережения сейчас стоит особенно остро.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Rīgas siltums планирует построить в Латвии пять новых станций по производству тепла
Только за первые три месяца этого года процесс был приостановлен для 28 домов - непосредственно перед подписанием грантового соглашения и когда проект был продвинут уже настолько далеко, что можно было приступать к строительным работам, такая информация содержится в документах финансового учреждения Altum. В 19 случаях приостановка была связана с отказом строительной компании, а в 7 случаях приостановка была вызвана решением жильцов.
Всего за несколько недель от проектов отказались 13 многоквартирных домов, которые находятся под управлением Liepājas namu apsaimniekotājs. Еще 13 домов, которые находятся в ведении Rīgas namu pārvaldnieks, уже отнесены к категории рискованных проектов.
Причины, по которым возникают подобные трудности, - увеличение цен на строительство, а также отсутствие материалов на рынке. Цена проекта возрастает в разы, а строители теряют интерес к такому типу проектов.
По мере снижения платежеспособности населения становится все более затруднительным и сотрудничество с банками по вопросу получения кредитов. Перечисленные дома были уже фактически готовы к процессу утепления, но теперь можно подсчитать лишь то, сколько еще тепла в них будет использовано без надобности.
Жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Рига готова предоставить деньги, лишь бы решить вопрос "незаконно" застекленных лоджий
Лента новостей
0