Rīgas siltums планирует построить в Латвии пять новых станций по производству тепла

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три из пяти планируемых станций по производству тепла в Rīgas siltums хотят построить еще до конца текущего года
РИГА, 18 мар - Sputnik. Предприятие теплоснабжения Rīgas siltums собирается построить в Латвии пять новых станций по производству тепла на биотопливе. Об этом рассказала руководитель отдела общественных отношений компании Линда Ренсе, пишет Rus.lsm.lv.
Три новых станции в Rīgas siltums хотят построить еще до конца 2022 года. Это будут теплоисточники в районе улицы Баускас, улицы Наутрену и в Вецмилгрависе. Общая их мощность должна составить 12 мегаватт (МВт).
К 2023 году планируется строительство двух теплоисточников в Болдерае. Их общая мощность должна составить 18 МВт.
Кроме того, возможна альтернатива в виде строительства крупной котельной в Болдерае и масштабной реконструкции тепловых сетей.
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Инфографика
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии
В это планируется вложить инвестиции на сумму в размере 22 миллионов евро.
Председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцисрассказал, что на данный момент половину тепла предприятие уже вырабатывает с помощью древесной щепы.
Но, к сожалению, пока нет возможности изменить способ производства тепла в Риге. Поскольку Rīgas siltums производит только 32% от нужного для столицы Латвии объема. Недостающее тепло закупается у независимых производителей: Latvenergo, Energia Verde, Rīgas bioenerģija, Rīgas enerģija, Eco Energy Riga, Juglas jauda.
Основным производителем является Latvenergo, использующее природный газ.
Так что в Rīgas siltums напомнили потребителям, что самый "зеленый" и простой способ удешевить теплоэнергию - это как можно меньше ею пользоваться, другими словами - экономить.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял, что Латвия должна рассмотреть возможность перехода на ядерную энергию и постройки еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе, поскольку в настоящее время 40% общей потребляемой энергии в Латвии производится из возобновляемых ресурсов, а 36% - из природного газа, 90% которого поступает из России.
Премьер также подчеркивал, что все меньше самоуправлений используют для централизованного отепления газ и переходят на щепу, которая дешевле и не импортируется из других стран.
Лента новостей
0