ЕС готовит шестой пакет санкций против энергосектора России

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции могут включать постепенный отказ от российской нефти или введение тарифов на экспорт
РИГА, 25 апр - Sputnik. Евросоюз готовит шестой пакет антироссийских санкций, которые затронут импорт нефти из РФ, заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью газете Times.
"Когда мы вводим санкции, мы должны делать это таким образом, чтобы они усиливали давление на Россию, но при этом минимизировали ущерб для нас самих", - заявил Домбровскис.
По словам вице-президента ЕК, детали санкций, касающихся российской нефти, еще не согласованы, но они могут включать постепенный отказ от российской нефти или введение тарифов на экспорт сверх определенного ценового предела.
Автовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
В Латвии до конца года объявлен энергетический кризис по нефтепродуктам
Ранее глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя в Киеве вопрос о разногласиях в ЕС по поводу нефтяного антироссийского эмбарго, заявил, что санкции, принимаемые Евросоюзом, должны быть болезненными для России, а не для стран ЕС.
Евросоюз почти полностью зависит от внешних закупок газа. В 2021 году Россия была основным поставщиком газа в ЕС, она обеспечила примерно 45% импорта. К середине мая Еврокомиссия планирует представить план, как ликвидировать зависимость Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.
Сегодня молодежная организация "Протест" проведет акцию у административного здания АО Latvijas gāze, требуя более быстрого отказа от российских энергоресурсов.
После начала специальной военной операции России на Украине Евросоюз ввел пять пакетов санкций против физических лиц, организаций, различных секторов экономики России. Седьмого апреля Европарламент принял резолюцию с призывом ввести "тотальное эмбарго" на импорт энергоресурсов из России, которое должно быть пересмотрено в случае изменения позиции РФ по Украине.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Daily Express: пять стран Европы возмущены идеей наложить эмбарго на газ и нефть из России
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0