В Латвии до конца года объявлен энергетический кризис по нефтепродуктам

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАвтовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций
Автовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставщики критически важных услуг имеют право обращаться в Государственное бюро строительного контроля за разрешением на закупку нефтепродуктов из госрезервов
РИГА, 19 апр — Sputnik. Энергетический кризис в поставках нефтепродуктов объявлен в Латвии до конца текущего года, соответствующее распоряжение издал кабмин, оно публиковано в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
В соответствии с документом за координацию деятельности в период энергетического кризиса в сфере поставок нефтепродуктов отвечает Государственный кризисный центр по энергетике.
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Цены на топливо в странах Балтии: в Риге подешевел бензин
В распоряжении оговорен порядок выпуска на рынок нефтепродуктов из государственных резервов и устанавливается обязанность держателей запасов в Латвии подготовить топливо к выпуску. Документом установлено, что обладающие лицензией розничные торговцы нефтепродуктами, а также поставщики критически важных услуг имеют право обращаться за разрешением на закупку нефтепродуктов из резервов в Государственное бюро строительного контроля (BVKB).
В настоящее время в Латвии есть запасы нефтепродуктов, которые позволяют экономике страны функционировать в течение 90 дней.
Государственная полиция и Служба государственных доходов (СГД) Латвии будут следить за тем, чтобы нефтепродукты не вывозились из страны и выдавались в соответствии с решениями Государственного бюро строительного контроля.
Глава Минэкономики Янис Витенбергс ранее заявил, что торговцы топливом и поставщики важных услуг смогут получить нефтепродукты из резервов в случае каких-либо волнений или сбоев на рынке топлива. В то же время министр констатировал, что сейчас ситуация стабильна и сообщений о том, что поставки могут быть прекращены, нет, однако в текущей геополитической ситуации есть риски.
Лента новостей
0