В Латвии приняли закон для точечного применения: специально для Петра Авена

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Может быть, латвийские депутаты приняли закон о лишении гражданства, чтобы лишать гражданства Латвии американских граждан за поддержку действий США в Ираке? Нет, цель здесь, судя по всему, другая. Точечная
Сейм Латвии на этой неделе принял один из наиболее загадочных законопроектов в своей истории, а именно поправки к закону о гражданстве, которые предусматривают, что гражданства Латвии можно лишить тех лиц, которые поддерживают военные преступления или другие международно-наказуемые преступления против демократического государства.
С первого взгляда, ничего интересного. Если бы не одно но. В соответствии с поправками, лишить гражданства смогут только тех лиц, которые после потери латвийского гражданства не станут лицами без гражданства. То есть фактически принятые поправки направлены лишь против лиц с двойным гражданством.
А это уже интересно. Дело в том, что большинство лиц с двойным гражданством в Латвии - это "западные" латыши, имеющие, например, американское и латвийское гражданство. Так что, их будут лишать гражданства за поддержку действий США в Ираке? Даже с трудом в такое не верится.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Наказание лишением гражданства: Линдерман о новых порядках в Латвии
Пытаюсь решить ребус и листаю ленту соцсетей. И мне попадается на глаза пост депутата Сейма от "Согласия" Николая Кабанова, который в своем аккаунте написал: "Спорный отъем гражданства. LTV7 сегодня поинтересовался - почему я не голосовал по поправкам к закону о гражданстве. Там предполагается отнимать у тех, плохих, которые агрессию оправдывают и всякое такое. Хотя понятно, что это про Авена. Был нужен дядя, и денюжка его - президент с ним ручкался, орденок вон дали. А сейчас пришелся не ко двору, и прогнать такого с граждан. Не дело это - персональные законы".
И правда, ведь у Петра Авена действительно двойное гражданство. Российское и латвийское. Последнее он получил ввиду того, что один из его предков являлся гражданином довоенной Латвии.
Пообщался с одним из своих знакомых, депутатом Сейма от правящей партии, и он подтвердил мне, что законопроект принят специально для лишения латвийского гражданства Петра Авена.
Конечно, для меня очень странно, чем Авен не угодил Латвии. Видимо, время сейчас такое, что надо отчитаться перед вашингтонским обкомом о борьбе со всем российским. Но вот как к Авену статья-то эта применима? Но и это мне тоже объяснил знакомый депутат от правящих.
"Мы же не зря приняли заявление о том, что действия России на Украине являются геноцидом. И, почитай, в этом ключе поправки к закону о гражданстве", - отметил в разговоре со мной народный избранник.
Открываю сообщение Сейма о принятии поправок и вижу: "Лицо может быть лишено гражданства Латвии, если оно оказало значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку странам или лицам, совершившим действия, в том числе геноцид, преступления против мира, преступления против человечности, военные преступления, которые угрожают демократии, территориальной целостности, суверенитету и независимости государств или конституционному строю".
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Что за чушь он опять несет? Разведка США опровергает слова Байдена о "геноциде" на Украине
То есть достаточно доказать, что Петр Авен оказывал "технологическую или иную поддержку" России, которая в абсурдном заявлении Сейма уже обвинена в "геноциде", и можно применять поправки о лишении гражданства.
Что ж, останется лишь вспомнить, что обвинения России в "геноциде" существуют лишь в воспаленном воображении президента США Джо Байдена и Сейма Латвии. В самом Вашингтоне эти обвинения Байдена в адрес России вызвали крайнее удивление.
Влиятельное американское издание NBS News сообщает, что заявление Байдена вызвало обеспокоенность у некоторых должностных лиц в его собственном правительстве и, по словам высокопоставленных представителей администрации, до сих пор не подтверждено абсолютно никакой информацией, в том числе и от спецслужб, которые, кстати, заявили, что Байден со своими абсурдными заявлениями мешает им нормально работать.
По словам официальных лиц, отчеты разведки по Украине в настоящее время не подтверждают определение геноцида, отмечает NBS News.
"Геноцид включает в себя цель уничтожения этнической группы или нации, и пока это не то, что мы видим", — цитирует американское издание представителя американской разведки.
В этой связи напомним, что ООН определяет геноцид как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Интересно, что ни Байден, ни Сейм Латвии не удосужились привести какие-либо доказательства, когда им вздумалось бросить такое громкое обвинение.
Да вот и президент Франции Эммануэль Макрон в эфире телеканала France 2 отказался соглашаться со словами Байдена о "геноциде".
Но разве это интересует латвийские власти, которым надо просто отчитаться о лишении российского олигарха латвийского гражданства?
Лента новостей
0