Швейцария отказала Германии по запросам на реэкспорт боеприпасов на Украину

© Pixabay / joronoФлаг Швейцарии
Флаг Швейцарии - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два запроса Германии о реэкспорте на Украину боеприпасов для немецких боевых машин пехоты были отклонены Швейцарией
РИГА, 24 апр - Sputnik. По информации швейцарской газеты SonntagsZeitung, Германия направила Швейцарии два запроса на реэкспорт на Украину боеприпасов для немецких боевых машин пехоты, но получила отрицательные ответы, пишет РИА Новости.
Ранее немецкий оборонный концерн Rheinmetall направил в правительство Германии официальную заявку на одобрение продажи Украине 100 БМП типа Marder. Для этих БМП нужны боеприпасы, произведенные в Швейцарии, а Конфедерация ограничивает их передачу в зоны конфликтов.
SonntagsZeitung пишет, что представитель швейцарского Государственного секретариата по экономике пояснил ситуацию следующим образом: "На оба запроса Германии были даны отрицательные ответы со ссылкой на швейцарский нейтралитет и критерии обязательного отказа в соответствии с законом "О военных материалах"".
Военный эксперт рассказал, как Россия уничтожает оружие НАТО на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военный эксперт рассказал, как Россия уничтожает оружие НАТО на Украине
Ранее министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявляла, что Германия достигла предела в плане поставок вооружений Киеву из запасов бундесвера.
Ламбрехт подчеркивала, что Германия в вопросе поставок вооружений на Украину достигла предела при котором уже встает вопрос о том, какое оружие останется в самой Германии для гарантии собственной обороны.
При этом Ламбрехт отмечала, что Берлин не собирается прекращать пичкать Киев оружием. Там подумывают о прямых поставках вооружений - прямо от оборонных предприятий.
Канцлер Германии Олаф Шольц тоже заявлял, что запасы бундесвера практически исчерпаны и возможности помогать Украине оружием больше нет.
Напомним, Берлин на протяжении длительного времени отказывался осуществлять поставки оружия Киеву, ссылаясь на политику страны, которая предусматривает отказ от поставок вооружений в кризисные регионы. Однако после начала российской операции по демилитаризации Украины Берлин изменил позицию.
Украинские военнослужащие - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В МИД РФ прокомментировали поставки оружия из Германии на Украину и отношения с Берлином
В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что Германия полностью солидаризировалась с антироссийской позицией Запада, и Москва разочарована решением Берлина поставлять оружие Украине.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
Лента новостей
0