За первую неделю безвизового режима в Беларусь отправились около 3700 латвийцев и литовцев

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМеждународный пункт пропуска "Урбаны" на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области
Международный пункт пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безвизовый режим с Беларусью, несмотря на сузившиеся возможности закупки белорусских продуктов и бензина, все равно привлекает литовцев и латвийцев
РИГА, 22 апр — Sputnik. За первую неделю действия безвизового режима для въезда латвийцев и литовцев Беларусь посетили 3678 иностранцев, сообщает сайт города Гродно со ссылкой на данные Госпогранкомитета.
С 15 по 21 апреля в Беларусь въехали 984 гражданина Латвии, 318 неграждан, а также 2376 обладателей литовского паспорта.
Напомним, безвизовый порядок въезда в Беларусь разрешен для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии по 15 мая включительно. Для пересечения границы иностранцам требуется паспорт, страховка, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, необходимая сумма денег (две базовые величины на сутки пребывания) или выписка из банка.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Латвия запрещает заправляться в Беларуси? Латвийцы говорят, что их просили сливать бензин
Беларусь рассматривает вопрос безвизового въезда для граждан соседних стран ЕС для "укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма".
Однако жители Латвии и Литвы во многих случаях использовали поездки в приграничные области Беларуси, чтобы закупить более дешевые продукты и бензин. Что теперь сделать затруднительно.
На этом фоне правительство Беларуси ограничило физическим лицам вывоз за пределы ЕАЭС ряда товаров: в список попали мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы. Этих продуктов можно вывозить не более 1 килограмма, литра или 3 банок, а в случае муки - 2 килограммов.
Что касается покупки бензина, то и здесь начались проблемы. Как рассказали некоторые "туристы" в соцсетях, на латвийско-белорусской границе им начали выдавать предупреждения о том, что приобретение нефтепродуктов в Беларуси или производства Беларуси запрещено из-за европейских санкций. Латвийцы в соцсетях рассказывают, что иногда пограничники даже замеряют количество топлива на въезде в Беларусь, чтобы сравнить с уровнем на обратном пути.
Лента новостей
0