На пляжах Риги заработают камеры видеонаблюдения: жители могут выбрать места их установки

CC BY 2.0 / blondyimp / BolderajaПляж в Болдерае, Рига
Пляж в Болдерае, Рига - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для охраны столичных природных заповедников и дюн Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы планирует закупить и установить пять видеокамер
РИГА, 23 апр — Sputnik. Общие расходы на проект могут превысить 74 000 евро. В четверг, 21 апреля, Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам одобрил получение в Государственной казне займа на сумму 63 474 евро. Окончательное решение еще должно быть принято на заседании думы.
"Большое преимущество этих камер видеонаблюдения в том, что они портативные: чтобы максимально эффективно фиксировать правонарушения, мы сможем переносить камеры, и таким образом реагировать на жалобы жителей по поводу заездов в зеленые зоны, их порчи, выбрасывания там мусора", — говорит исполняющий обязанности директора департамента Эдийс Пелшс.
Чихуахуа на траве - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
В Юрмальской думе рассказали, во сколько обойдется запрещенная прогулка по пляжу с собакой
В Риге пять особо охраняемых территорий — природный парк "Пиеюра", природные заповедники "Яунциемс", "Вецдаугава" и "Кремери", а также геологический и геоморфологический природный памятник "Дюны Буллю".
Общая площадь охраняемых территорий в Риге составляет 2552 гектара. На этих территориях находятся леса, лесистые прибрежные дюны и другие охраняемые Европейским Союзом биотопы.
На данных территориях запрещено передвижение (в том числе остановка и стоянка) механических транспортных средств, включая автомобили, трактора, мотоциклы, трициклы, квадроциклы, мопеды и снегоходы, за исключением случаев, когда передвижение транспортных средств связано с хозяйственным обслуживанием территорий, надзором за ними или выполнением задач обороны государства.
Кроме того, на этих территориях находится лесной массив, и в соответствии с Законом "О лесе" передвигаться в муниципальном лесу на транспортных средствах разрешается только по дорогам или естественной проезжей части, кроме случаев, когда передвижение необходимо для выполнения задач охраны леса, обороны государства либо обеспечения общественной безопасности, а также для выполнения работ по уходу за лесом.
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Почему двухсотлетний корабль, найденный на пляже в Риге, закопали обратно?
На практике, однако, люди заезжают на эти территории на транспортных средствах, уничтожая природные ценности. То же самое касается зеленых зон и лесов, где некоторые жители к тому же выбрасывают мусор, загрязняя природу.
Цель проекта — фиксировать нарушения, такие как заезды в дюнную зону и лес, выбрасывание там отходов, чтобы передавать эти сведения муниципальной полиции, а также повысить эффективность работы за счет использования технических средств и бесконтактных решений.
Планируется приобрести пять переносных камер видеонаблюдения со всем оборудованием (аккумуляторы, сами камеры, установка). Уже определены места, где следовало бы разместить камеры — Вецаки, Вакарбулли, дюны Буллю. Жителей тоже призывают предлагать места на охраняемых территориях, где было бы необходимо наличие камеры.
Лента новостей
0