Жданок "не так" проголосовала, Осипов "не то" опубликовал: СГБ усиливает давление на РСЛ

© Sputnik / Sergey MelkonovРегиональный съезд партии "Русский союз Латвии"
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СГБ Латвии вынесла предупреждение партии Русский союз Латвии, констатировав "несоответствие деятельности РСЛ и ее представителей демократическим ценностям и интересам национальной безопасности Латвии"
РИГА, 22 апр — Sputnik. Член РСЛ Мирослав Митрофанов, комментируя ситуацию, заявил, что нет никаких доказательств, что партия нарушила закон, и само предупреждение не касалось законов. Однако в РСЛ предупредили членов партии, что лучше воздержаться от публикации информации о российской военной операции на Украине, особенно из непроверенных источников.
С момента начала военной операции России на Украине повышенное внимание уделяется предстоящим событиям 9 мая. В центре внимания деятельность Русского союза Латвии, в том числе организация так называемого "ночного дозора" в парке Победы, сообщает Латвийское радио. Многие члены партии актуализировали и популяризировали в соцсетях озвученное однопартийцем Евгением Осиповым в ходе дискуссии в 2013 году — попытка перенести памятник в Парке Победы, по его мнению, равносильна объявлению войны.
Деятельность РСЛ находится под пристальным внимание Службы госбезопасности, и там обратили внимание и на высказывания членов партии, и на голосование ее лидера Татьяны Жданок в Европарламенте по резолюции о якобы российской агрессии на Украине.
Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ) - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Европа не хочет слышать про убитых в Донбассе детей? Почему прервали Жданок
Месяц назад СГБ выслала предупреждение РСЛ, там сочли, что деятельность партии направлена на "оправдание внешней политики и нарушения норм международного права, реализуемых Россией, и распространение пропаганды", считают в СГБ. Спецслужба призвала партию избегать в дальнейшем незаконной деятельности, иначе против РСЛ будут задействованы установленные законодательством инструменты.
Глава комиссии по национальной безопасности Сейма Марис Кучинскис заявил, что активисты Русского союза Латвии дали достаточно оснований, чтобы принять решение о ликвидации партии. "Я думаю, они вполне уверенно балансируют на грани, где можно говорить об ущербе для страны, в которой они живут, и вообще поставить под сомнение возможность существования такой партии. Разумеется, они должно быть привлечены к ответственности на основании законодательных норм, касающихся разжигания межнациональной розни и антиправительственных высказываний. Как бы поступило любое цивилизованное, демократическое государство, — считает он.
Закон о политических партиях предусматривает, что если партия не устранит нарушения в установленный срок после получения письменного предупреждения, можно обратиться в суд с заявлением о приостановлении ее деятельности на шесть месяцев. Если партия в дальнейшем не выполнит решения суда о предотвращении нарушений, суд может принять решение о прекращении деятельности, что равносильно ее ликвидации. Партия также может быть распущена, если закон неоднократно нарушается в течение одного года после получения предупреждения.
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
"Ночной дозор" в рижском парке Победы против вандалов и провокаторов
Сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, комментируя ситуацию, заявил, что доказательств того, что РСЛ нарушила закон, нет, более того, это предупреждение не касалось законов.
"В предупреждении СГБ указала, что РСЛ не должна поддерживать агрессию. Также указали на голосование депутата Европарламента Татьяны Жданок в Европарламенте, где она не поддержала резолюцию против российской агрессии в Украине. Мы все понимаем, что это не нарушение закона, а политическое голосование, которое является выбором каждого депутата", — сказал сопредседатель Митрофанов.
Митрофанов также указал, что с точки зрения закона либо сопредседатель, либо правление в целом имеют право выступать от имени партии, но в предупреждении РСЛ не указано, что сопредседатель или правление сказали что-нибудь в пользу агрессии.
"Этот вопрос мы рассмотрели на правлении. Мы решили не только принять к сведению, но и выполнить тот минимум, который служба и государство ожидают от нас", - сказа Митрофанов. По его словам, членов партии предупредили, чтобы они не говорили, не распространяли и не публиковали новости, отражающие взгляды России на военную операцию на Украине.
Лента новостей
0