"Ночной дозор" в рижском парке Победы против вандалов и провокаторов

© Sputnik / Андрей ТатарчукПамятник воинам-освободителям в Риге
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские события обострили "притяжение" людей к памятнику Освободителей. Каждую ночь активисты акции "Ночной дозор" и муниципальные полицейские предотвращают несколько новых случаев хулиганства и порчи имущества. За последние трое суток возбуждено два уголовных дела
РИГА, 28 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. С начала операции по денацификации Украины прошло несколько суток, практически взорвавших коллективное создание в латвийском обществе. В конце прошлой недели примерно в четыре часа утра неустановленные следствием лица облили гранитную стену, на которой выбиты годы войны "1941–1945" желтой и синей краской. В субботу ночью сотрудники полиции задержали мужчину, бившего молотком по бетону памятника и снимавшего все это на видео для социальных сетей Facebook и Tik-Tok.
Инициатором главной для "Ночного дозора" акции по защите памятника Освободителям, защищенного действующими международными договорами, стал депутат Елгавского городского самоуправления (партия "Русский союз Латвии") Андрей Пагор. Юрист и работник полиции в недавнем прошлом, он называет борьбу с памятниками проявлением вандализма, общественно опасным явлением.

Популисты и политические очки

"Собственно, конечно, адекватных психически людей в Латвии абсолютное большинство, и все понимают, что воевать с памятниками и братскими могилами это недостойно и бесчестно. Военные памятники в Латвии и операция России на Украине никак не связаны – от слова вообще. Но сюда постоянно идут вандалы, пропаганда и политические манипуляции обществом просто манят в парк Победы различных хулиганов и вандалов", – говорит Андрей Пагор.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины
Он каждую ночь здесь вместе с активистами "Ночного дозора" – подобная акция проводилась в Таллине, где в апреле 2007 года при премьере Андрусе Ансипе, будущем комиссаре Европейской комиссии, власти провели скандальный демонтаж памятника "Бронзовый солдат". Во время "Бронзовой ночи" произошли массовые беспорядки, был убит ножом 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин, и очень не хотелось бы видеть хоть тени чего-то подобного в Риге. Тем не менее война с памятниками разжигается политически, министр юстиции Янис Борданс заявил, что памятник Освободителям в Пардаугаве является "угрозой национальной безопасности государства". Ни много ни мало, и да, конечно, в октябре состоятся очередные парламентские выборы, и политики уже рассчитывают, как набрать дополнительные очки.
"Этот памятник – место, куда приходят люди, чтобы почтить павших солдат и возложить цветы в память героев, освободивших нашу страну от нацистов. Вандализм – отвратительное явление, попадающее под криминальное преследование по статье 231 УК Латвии. За последние три дня появилось два уголовных дела по этой статье: за обливание краской (ч 2 ст. 231, хулиганство и порча имущества), и хулиганство (ч. 231) – в последнем случае мужчина снимался для социальных сетей, колотил молотком по грани стелы", – указал Пагор.
Удары молотком тиктокера оказались не очень эффективными – сверхпрочный бетон выдержал, там несколько сколов. Но уголовный процесс против себя вандал поднял, как говорится, на ровном месте. За час с небольшим, проведенный автором этого репортажа вместе с активистами "Ночного дозора", произошло еще несколько попыток различных провокаций. Например, одна женщина пришла к памятнику с баллоном с нитрокраской и самодельным плакатом, планируя рисовать на плитах памятника неизвестные граффити. Задержана, увезена экипажем полиции.

С бутылкой пива и сомнительной славой

Затем появился нетрезвый мужчина из города Прейли с литровой бутылкой крепкого дешевого пива – уже пустой тарой. Он успел пнуть памятник ногой и прокричать: "Слава Украине!", прежде чем был задержан. После профилактической беседы и проверки документов в машине полиции хулиган был отпущен с предупреждением.
В Риге 26 февраля, на улице Бривибас рядом с поворотом на микрорайон Берги в Риге неизвестные облили памятник 245-й стрелковой дивизии краской в цветах флага Украины. Эта дивизия РККА – 245-я стрелковая Валгинско-Режицкая дивизия – вместе с частями будущего 130-го Латышского стрелкового корпуса участвовала в обороне Москвы. Отбила вместе с 188-й стрелковой дивизией наступление нацистов на Валдай, сражалась под Старой Руссой, в Демянской наступательной операции, освобождала Пустошку и Великие Луки в Псковской области. С 18 по 23 июля 1944 года наступая с боями, преследуя отступающего противника на территории Латвии, освободила железнодорожную станцию Ваверес, затем наступала в районе Лиепны и прорывала оборонительный рубеж в Сигулде. 13 октября 1944 года дивизия по Псковскому шоссе перешла в наступление, вышла к Югле, вошла в Ригу. Подавляя редкие вражеские заслоны, двинулась по улице Бривибас к центру города и далее в Пардаугаву. Но при чем тут флаг Украины?
© Sputnik / Андрей ТатарчукВандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге
"У них своя реальность – но я надеюсь, обострение вскоре закончится, и мы все снова окажемся в мирной Латвии, в которой не разжигается национальной вражды и ненависти", – говорит Шелли, одна из участниц "Ночного дозора". Эти парни и девушки настоящие патриоты Латвии, выступающие за мир и согласие. А связывать вместе абсолютно нерелевантные вещи – освобождение Летлланд в составе рейхскомиссариата Остланд и жовто-блакитную расцветку на памятниках – не особо хочется, все эти проявления массового психоза под истеричным давлением пропаганды не стоят ни малейшего внимания.
"Ночной дозор" у латвийских воинских памятников, по словам Андрея Пагора и РСЛ, следит за порядком, сменяясь каждые два часа. Волонтерская служба, добровольно дублирующая работу полиции, продолжит свою деятельность до момента, когда риски и угрозы вандализма сойдут на нет или станут минимальными. Полиция оставляет пост у памятника, в парке включено дополнительное освещение. Желающим поддержать "Ночной дозор" своим участием в этой акции просьба обращаться к ее организатору Андрею Пагору.

"Ночной дозор" приглашает волонтеров"

Регламент "Ночного дозора" прост: при констатации нарушения закона звонить 110 и сообщить о происшествии. Если рядом стоит экипаж полиции или экипаж проезжает мимо, то сообщить о противоправном деянии лично. Не вступая в драку и конфликт с нарушителями, попытаться зафиксировать на аудио, видео или фото лица и момент совершения преступного деяния. Людей, проходящих мимо, не провоцировать и не вступать в устные конфликты – общество сейчас наэлектризовано, лучшая тактика заключается в том, чтобы оставаться мирным дозорным. Миролюбие, вежливость и законность – то, чем цивилизованные люди отличаются от вандалов и разрушителей. Оденьтесь, пожалуйста, потеплее, особое внимание теплой обуви, ночами еще холодно.
Все действия перед памятником на площади Победы фиксируются с видеокамер и попадают мгновенно на пульт наблюдения полиции самоуправления Риги на улице Вагнера в Старом городе, для вандалов, как показывает практика, достаточно двух-трех минут, чтобы нарисовать на памятнике, например, нацистскую свастику – так быстро они действовали на местах массовых расстрелов евреев под Ригой, и так же быстро испачкали памятник желтой и синей краской. В то время, когда "Ночной дозор" и машина полиции с синими проблесковыми маячками стояли у памятника, мимо ездили кругами две машины. А другие неизвестные личности, скрываясь в тени и пряча лица от видеокамер, бродили вокруг памятника. С венка, возложенного на 23 февраля дипломатами посольства России в Латвии, кто-то все же срезал и украл ленты. Но подножие памятника до сих пор все в цветах, а "Ночной дозор" на всю ночь зажигает свечи у центральной плиты мемориала.
Лента новостей
0