Шимоните: в странах Балтии не хватает газовой инфраструктуры

© Foto : Lietuvos Respublikos VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СПГ-терминалы Латвии и Эстонии пригодятся в любом случае, считает премьер-министр Литвы
РИГА, 22 апр - Sputnik. Существующей в странах Балтии газовой инфраструктуры недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех стран, заявила в пятницу премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Важна инфраструктура, которая находится во всех трех странах: газохранилище находится в Латвии, Клайпедский терминал - в Клайпеде, этого не хватает для того, чтобы все потребности были удовлетворены в полном объеме", - признала Шимоните на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств стран Балтии.
Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Мощностей Клайпедского СПГ-терминала странам Балтии хватит лишь теоретически
Ранее она заявила, что мощностей терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, через который Литва получает топливо, должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям.
По мнению премьер-министра Литвы, инфраструктуру стоит развивать - негативных последствий от этого не ожидается.
"Но я с трудом сейчас представляю себе какие-то риски, что что-то может стать ненужным, особенно если шаги Евросоюза по отказу от российского газа будут долгосрочными и устойчивыми", - сказала Шимоните.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в свою очередь, подчеркнул, что на данный момент все три страны отказались от покупки российского газа и планируют дальше развивать сотрудничество между собой, а также с Финляндией и Польшей, чтобы не покупать его и впоследствии.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
СПГ-терминал в Латвии будет, газ - под вопросом
Отметим, что сегодня канцлер Германии Олаф Шольц назвал введение эмбарго на газ из России недопустимым, поскольку оно не приведет к окончанию российской спецоперации на Украине, но будет иметь "значительные последствия" для Германии и всей Европы.
Правительство Латвии продолжает обсуждать планы по отказу от использования российского газа - как прогнозируется, с 1 января следующего года. Также на повестке дня стоит вопрос о строительстве в Латвии СПГ-терминала, возможно, он появится в порту Скулте.
Строительство своего СПГ-терминала обсуждают также Эстония и Финляндия. Планируется, что он заработает уже в этом году и будет расположен в Палдиски.
Литовское регазификационное судно Independence находится в аренде, но в перспективе или будет выкуплено, или заменено на другое, аналогичное.
Лента новостей
0